2017年03月/ 03月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2006年03月13日(月)

くるみレーズンパン(天然酵母)

3月12日のパンです。


強力粉(イーグル) 110g
強力粉(ゴールデンヨット)110g
強力粉(ジャーミーイーグル) 60g
砂糖 28g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
生種 28g
水 170g


ミックルコールで
レーズン 50g
くるみ 50g(ロースト後、水に浸けたました)
を入れました。


ホシノ酵母を起こしてから、10日が過ぎてしまいました。
「生種は、1週間以内に使い切って下さい」と書いてありましたが、焼いちゃいました。
ちゃんと膨らんだので、大丈夫だった・・・と思いますけど・・・。
スポンサーサイト

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  10:01 |  天然酵母パン  | Top↑

2006年03月08日(水)

天然酵母食パン(道春)

初めて買った強力粉「道春」で、天然酵母食パンを焼きました。


3月6日:生クリームパン



強力粉(道春)280g
砂糖 12g
塩 4g
バター 35g
ホイップクリーム 30g
水 130g
生種 28g


焼いているときから、甘い香りがただよって、これは「期待大」だったのですが、
食べてみたら、「???」という味でした。
普通の(生クリームを入れない)シンプルな食パンの方が、美味しいのでは・・・という気がしました。


3月7日:ホワイトブレッド
hosinosyokupan-w.jpg


強力粉(道春)280g
砂糖 10g
塩 5g
ショートニング 15g
水 170g
生種 28g


こちらのパンの方が、美味しく感じました。
今度は、ドライイーストで焼いてみようと思います。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  10:50 |  天然酵母パン  | Top↑

2006年03月03日(金)

生クリームパン(天然酵母)

3月3日のパンです。




強力粉(ゴールデンヨット)280g
砂糖 12g
塩 4g
バター 35g
ホイップクリーム 30g
水 130g
生種 28g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。
(朝6時半に焼き上がるようにセットしました)


2ヶ月ぶりに、天然酵母パンを焼きました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  17:09 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月28日(水)

生クリーム食パン(天然酵母)

天然酵母生クリーム



強力粉(はるゆたかブレンド)280g
砂糖 12g
塩 4g
バター 35g
ホイップクリーム 30g
水 130g
生種 28g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。


少し小さめの食パンでした。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  19:05 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月21日(水)

ブリオッシュ食パン(天然酵母)

今朝の食パンは、ブリオッシュです。
ブリオッシュ



強力粉(ゴールデンヨット) 200g
強力粉(ジャーミーイーグル) 80g
砂糖 24g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 75g
ホイップクリーム 30g
卵 50g
水 65g
生種 28g


牛乳の代わりに、ホイップクリーム(低脂肪)を使用しました。


今まで作った天然酵母のパンの中で、一番美味しかったです。
カロリーが高くて、とっても危険なパンですが、時々食べたくなります。


パンの上部は、あまり焼き色が付きませんでした。
ブリオッシュ

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:30 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月20日(火)

くるみレーズン食パン(天然酵母)

くるみレーズン天然酵母

強力粉(イーグル) 180g
強力粉(ジャーミーイーグル) 100g
砂糖 28g
塩 4g
スキムミルク 8g
バター 30g
生種 28g
水 170g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
ミックルコールで
レーズン 50g
くるみ 50g(ロースト後、水に浸けたました)
を入れました。


焼き色は、「うすめ」に設定しました。
焼き時間は、6時間50分です。


出来上がったパンは、酒粕のにおいがしました。
前回よりも、匂いが強かったです。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:17 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月19日(月)

ホワイトブレッド(天然酵母)

天然酵母パンを再開しました。
天然酵母食パン

強力粉(ゴールデンヨット) 140g
強力粉(イーグル) 140g
砂糖 10g
塩 5g
ショートニング 15g
生種 28g
水 170g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。


2回目の天然酵母を起こしました。
今週は、毎日、食パンを焼こうと思います。


*メモ*
12/17(土)19時にスタートして、18日(日)19時に出来上がりました。(生種起こし)

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  18:54 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月07日(水)

ホワイトブレッド(天然酵母)

天然酵母食パン



強力粉(ゴールデンヨット) 250g
砂糖 8g
塩 4g
ショートニング 12g
生種 25g
水 160g


生種の残り量に合わせて、他の材料の分量を調整しました。


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:47 |  天然酵母パン  | Top↑
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。