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2007年02月05日(月)

裏技・ワッフル

2月5日の朝食です。
裏ワザ・ワッフルを作りました。
伊東家の食卓の「裏ワザ容器3号」を使っています。

070205waffuru.jpg


(ワッフル 8個分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
砂糖 30g
アーモンドパウダー 10g
牛乳 100㏄

抹茶 適量

材料を混ぜたら、裏技容器に生地を30gずつ入れて、
電子レンジで加熱して、蒸らします。

グラニュー糖をふりかけて、オーブントースターで焼いて食べました。
070204waffuru2.jpg
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テーマ : 朝ごはん - ジャンル : グルメ

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2006年05月14日(日)

2層ババロア

5月13日のおやつです。




バニラアイス 470ml=300g
100%オレンジジュース 500g
砂糖 20g
粉ゼラチン 20g
水 大さじ4


1.ゼラチンを水でふやかす
2.オレンジジュースと砂糖とゼラチンを火にかけて、
  ゼラチンが溶けたら、バニラアイスを加えて、溶かす。
  (沸騰しないように気を付ける)
3.容器に入れて、冷蔵庫で冷やす(私は4時間冷やしました)


「伊東家の食卓 裏技Cookingカンタンレシピブック2」を参考にしました。
生クリームで作った前回は失敗しましたが、今度は上手く行きました。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:05 |  裏ワザ・クッキング  | Top↑

2006年04月07日(金)

裏ワザ・ワッフル

今日は、裏技・ワッフルを作りました。
伊東家の食卓の「裏ワザ容器3号」を使っています。
小麦粉を切らしてしまい、ホットケーキミックスで作りました。




ホットケーキミックス 200g
アーモンドパウダー 大さじ2
卵 2個
牛乳 200g


材料を混ぜて、裏ワザ容器に入れて、レンジで加熱します。
さらに、砂糖を付けて、オーブントースターでカリッとさせました。


「いつもと味が違う~」と子供に言われました。
ホットケーキミックスで作ったので、蒸しパンになっちゃいました・・・。


前回の小麦粉で作ったレシピは、こちらです。

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EDIT  |  21:10 |  裏ワザ・クッキング  | Top↑

2006年03月03日(金)

裏ワザ・ワッフル3

裏ワザ・ワッフルを作りました。
伊東家の食卓の「裏ワザ容器3号」を使っています。




(ワッフル 16個分)
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 10g
卵 2個
砂糖 30g(半量にしました)
アーモンドパウダー 20g
牛乳 200㏄


抹茶パウダー 適量
イチゴジャム 適量


材料を混ぜたら、裏ワザ容器に入れて、レンジで加熱します。


詳しい作り方は、こちらを見て下さいね。


3個重ねて、お雛様にお供えしました。
waffuru3-2.jpg

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EDIT  |  17:12 |  裏ワザ・クッキング  | Top↑

2006年01月26日(木)

裏ワザ・プチ肉まん

1月26日のおやつです。
伊東家の食卓「裏技cooking カンタンレシピブック2」より、
手巻きプチ肉まんを作りました。



生パン粉 80g(食パン2枚を、すり下ろして作りました)
牛乳 大さじ4
冷凍ミニハンバーグ 1個
板チョコ 4切れ


1.パン粉に牛乳をふりかけて混ぜる。
2.ラップの上に35gずつのせて、丸く広げる
3.中央に、冷凍ハンバーグ(または、チョコレート)をのせる
4.ラップのくるみ、両端をねじる
5.ラップに、4ヶ所、竹串で穴を開ける
6.皿に載せて、電子レンジ(500w)で2分加熱する


詳しい作り方は、こちらを見て下さい。


直径3センチのプチ肉まんが出来ました。
HB食パンの両サイドの部分で、パン粉を作ったので、
茶色の生地になりました。
断面(子供の食べかけ)は、こんな感じです。



肉まんというより、パンに近かったです。
また、おやつに作ろうと思います。
余ったパンの整理にもグッドです。

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2006年01月15日(日)

裏ワザ・ワッフル2

朝食に、裏ワザ・ワッフルを作りました。
伊東家の食卓の「裏ワザ容器3号」を使っています。




薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
上白糖 30g
アーモンドパウダー 10g
牛乳 100㏄
抹茶パウダー 適量


材料を混ぜたら、裏ワザ容器に入れて、レンジで加熱するします。
そして、お砂糖をかけて、オーブントースターで焦げ目を付けました。


詳しい作り方は、こちらを見て下さいね。


今度は、このワッフルを重ねて、ケーキを作ってみようかなって思います。

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EDIT  |  17:40 |  裏ワザ・クッキング  | Top↑

2005年12月16日(金)

裏ワザ・ワッフル

伊東家の食卓の「裏ワザ容器3号」を使って、ワッフルを作りました。
作り方は、こちらです。
裏ワザワッフル



薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
卵(Lサイズ 1個
上白糖 30g
アーモンドパウダー 10g
牛乳 100㏄


材料を混ぜたら、裏ワザ容器に入れて、レンジで加熱するだけです。
そして、お砂糖をかけて、オーブントースターで焦げ目を付けました。
美味しかったです!
次は、子供と一緒に作ろうと思います。

テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:57 |  裏ワザ・クッキング  | Top↑

2005年10月23日(日)

裏ワザ・ベーグル

裏ワザベーグル3



前回、失敗した裏ワザ・ベーグル。
マカレナさんのアドバイスにより、もう一度作ってみました。


強力粉(イーグル) 135g
ベーキングパウダー 4g
塩 1g
オリーブ油 小さじ2
牛乳 小さじ2
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1


1.バナナとレモン汁を混ぜて、ピューレ状につぶす。
 (バナナは、電子レンジで柔らかくしてから使いました)
2.ボールに材料と1を入れ、生地がまとまるまで捏ねる。
3.生地を4等分して棒状に伸ばし、輪を作ってベーグルの形にする。
4.180度のオーブンで20分焼く。
 (つや出し用の卵は省略しました)


レシピは、伊東家の食卓「裏技cooking カンタンレシピブック2」を参考にしました。
オリジナルレシピは、こちらを見て下さい。



今回は、上手く出来ました。
やっぱり(HBで)捏ねすぎたのがいけなかったようです。


バナナの風味がして、美味しかったです。
でも、ちょっとベーグルの食感とは違うような・・・。
次回は、このレシピでミニベーグルを作って、チョコでコーティングしてみようかな。
本当に簡単にパンが作れて、ビックリしました。
また作ります。
マカレナさん、ありがとうございました。


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