2017年05月/ 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2007年10月30日(火)

test

自家製カッテージチーズで作ったチーズケーキです。
resized-DSCF3550.jpg


*追記*
近々、このブログをリニューアルしようと思ってます。
スポンサーサイト
EDIT  |  18:43 |  チーズケーキ  | Top↑

2007年02月19日(月)

チョコレートチーズケーキ

2月14日のバレンタインのケーキです。
ココアを入れて、チーズケーキを作りました。




クリームチーズ 250g
砂糖 60g
卵 1個
ホイップクリーム 100g
薄力粉 30g
ココア 30g(?)

ビスケット 10枚
ココア 10g(?)
ショートニング 40g

1.ビスケットを砕き、ココアを振りかけ、ショートニングと混ぜる。
  ケーキ型の底に敷く。
2.クリームチーズをラップに包み、電子レンジ(500w)で
  30秒加熱する。
3.クリームチーズ・砂糖・生クリーム・薄力粉+ココアを
  順番に加えて、その都度混ぜ合わせる。
4.1の上に、3を流し入れ、170度で40分焼く。

いつもはレモン汁を入れるのですが、チョコ風味にしたため省略しました。
薄力粉とココアは、一緒に粉を振ってから加えました。

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  11:04 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年12月31日(日)

チーズケーキ(HB)

12月31日、ホームベーカリーの焼き納めです。
最後は成形パンを作る予定でしたが、
元日からチーズケーキを食べれたら幸せ~と思い、
ケーキモードを使う事にしました。

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:37 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年12月12日(火)

チーズケーキ

11月24日のおやつです。



クリームチーズ 250g
砂糖 60g
卵 1個
ホイップクリーム 100g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g

1.クリームチーズをラップに包み、電子レンジ(500w)で
  30秒加熱する。
2.クリームチーズ・砂糖・生クリーム・レモン汁・薄力粉を
  順番に加えて、その都度混ぜ合わせる。
3.170度で40分焼く。

安売りしていた?クリームチーズのせいなのか、チーズの味が少しきつかったです。

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  12:53 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年09月22日(金)

HBでチーズケーキ

9月18日のおやつです。
ホームベーカリーのケーキコースで、チーズケーキを作ってみました。
レシピは、オーブンで作るときと同じです。

クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 1個
ホイップクリーム 100g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g

クリームチーズを電子レンジ(1分)で柔らかくして、
先にパンケースに入れて捏ねました。
(他の材料は、クリームチーズが混ざったら、順番に投入しました)

焼き上がりです。



でも、パンケースから上手に取り出せなくて・・・。
見事に潰れました。
060918cake2.jpg


翌日、冷やして食べたら、美味しかったです!
次は、ヨーグルトケーキもHBで作ってみようかな。

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  14:05 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年07月24日(月)

ヨーグルトケーキ

7月22日のおやつです。


水切りヨーグルト 約200g
ホットケーキミックス 200g
ハチミツ 大2
砂糖 大3
牛乳 大1
卵 1個

材料を混ぜて、180度で30分焼きました。

今回のケーキは、すごく膨らんだので、ビックリしていたら、
ホットケーキミックスの分量を間違えてました。
レシピによると、60gになってました。
ちゃんと本を見ながら作ったのに・・・。

せっかく作ったのに、私が食べたいヨーグルトケーキとは違いました。
冷やしたら、なんとか食べれましたけど・・・。

テーマ : 本日のおやつ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  10:31 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年06月16日(金)

ヨーグルトケーキ

6月15日のおやつです。




水切りヨーグルト 約200g
ホットケーキミックス 50g
ハチミツ 大2
砂糖 大3
牛乳 大1


材料を混ぜて、180度で20分焼きました。


少し酸味が強かったです。ヨーグルトの種類にもよるのかな。
前回の方が食べやすかったです。
ビスケット生地を作らなかったので、子供に不評でした。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:38 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年05月14日(日)

カップケーキ(チーズケーキ風)

5月13日のおやつです。


前回作ったチーズケーキ(ホットケーキミックスで)を、カップに入れて焼いてみました。
焼きすぎてしまいました・・・。

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:08 |  チーズケーキ  | Top↑
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。