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2007年02月19日(月)

ピタパン

2月13日のパンです。
少し早起きして作りました。



強力粉(カメリア) 280g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g

ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」を使いました。
出来上がった生地を、適当に成形して、180度のオーブンで8分焼きました。
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2006年11月03日(金)

ピタパン

11月3日のパンです。



強力粉(はるゆたかブレンド) 190g
薄力粉 60g
砂糖 5g
塩 5g
サラダ油 15g
水 150g
ドライイースト 2.5g

(230度で5分焼きました)

いつもは、HB付属のレシピで焼いているのですが、
今回は、上田まり子さんの「焼き立てパンLESSON」のレシピで作りました。

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EDIT  |  19:17 |  ピタパン  | Top↑

2006年11月03日(金)

ピタパン

10月23日のパンです。


強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
砂糖 8g
塩 3g
サラダ油 5g
水 90g
ドライイースト 2g

バターをサラダ油に代えて作りました。
成形は、やりやすかったです。

でも・・・、あまり膨らまなかったです。
(我が家のオーブンに問題があったようです・・・)

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2006年10月12日(木)

ピタパン

10月8日のパンです。
運動会の日の朝食です。
(お弁当用に作った)ウインナーとかポテトを挟んで食べました。
でも、あまり売れ行きが良くなかったなぁ・・・。



強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
薄力粉 80g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g

(こんな感じで作ったような・・・)

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EDIT  |  20:28 |  ピタパン  | Top↑

2006年09月26日(火)

ピタパン???

9月23日の朝食です。
ピタパンのレシピで、成形パンを作りました。



強力粉(はるゆたかブレンド) 280g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g

ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」を使いました。
出来上がった生地を、適当に成形して、180度のオーブンで8分焼きました。

060922pita1.jpg

うちの家族は、ピタパンのパン生地が好きなので、
そのまま丸めたり、スティック状にしたり、好き勝手に成形してみました。
(昨晩の残りの)カレーを付けたり、ジャムを挟んだり、楽しく食べました!

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EDIT  |  13:58 |  ピタパン  | Top↑

2006年07月24日(月)

ピタパン

7月20日のパンです。お昼用に作りました。


子供に急かされ、高温で一気に焼いたら、焦げました。
裏面は、こんな感じです。
060720pita1.jpg


強力粉(はるゆたかブレンド) 280g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g

ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」を使いました。

1.生地が出来上がったら、生地を12等分して丸めて、
  ベンチタイム10分
2.めん棒で10cmの円に伸ばし、ベンチタイム10分
3.230度のオーブンで6分焼く



前回は、190度で10分焼きました。
うちのオーブンは、ターンテーブルになっているので、焼き時間や温度の調節が難しいのです・・・。
次は、どんなのが出来るかな~。(楽しみ!)

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EDIT  |  10:12 |  ピタパン  | Top↑

2006年07月01日(土)

ピタパン

7月1日のパンです。初めてピタパンを作りました。



強力粉(イーグル) 280g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g


取説のレシピで作りました。
ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」を使いました。
 このピサ生地コースの行程(45分)は、
 ねり→発酵→ねり→発酵 となってます。


1.生地が出来上がったら、生地を12等分して丸めて、
  ベンチタイム10分
2.めん棒で10cmの円に伸ばし、ベンチタイム10分
3.190度のオーブンで10分焼く


 初めて作ったので、焼き時間がよく分からなかったのですが、
 次回は、もう少し焼いた方が良さそうです。


半分に切って、ポテトやツナを挟んで食べました。


ピタパンの味はシンプルで、サンドイッチパンのような感じでした。
子供達にも好評でした。
簡単なので、また作ろうと思います。

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