2005年09月/ 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2005年09月30日(金)

紅茶オレンジパン

紅茶オレンジパン



強力粉(イーグル) 150g
はちみつ 30g
塩 2.5g
コーヒー用クリーム 10g
ショートニング 25g
水 70g
ドライイースト 1.5g


紅茶ティーバック 1パック
オレンジピール 25g


生地はホームベーカリーで捏ねました。
1次発酵後、生地を取り出し、ミニ食パン型に入れて焼きました。
今回は、成形の時に、ねじってみましたが、いまいちでした。


人気ブログランキング
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  17:28 |  成形パン  | Top↑

2005年09月28日(水)

食パン

ホームベーカリーで焼いた普通の食パンです。
syokupan928



強力粉(イーグル) 120g
強力粉(コンチェルト) 130g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g


これで、コンチェルトも終わりました。
次は、またゴールデンヨットを買おうと思います。


人気ブログランキング

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:51 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年09月27日(火)

ソーセージパン

9/27ソーセージパン



強力粉(イーグル) 200g
全粒粉 80g
砂糖 18g
塩 5g
スキムミルク 18g
ショートニング 45g
水 160g
ドライイースト(サフ) 2.8g


HBで生地を捏ねた後、2等分しました。(もう一方は、くるみレーズンパンを作っています)


一次発酵後、生地を棒状に伸ばして、ソーセージに巻き付けました。


前回作ったウインナーパンよりは、上手く行きました。
ミニウインナーよりもソーセージの方が、やりやすかったですね。


人気ブログランキング

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  19:03 |  成形パン  | Top↑

2005年09月27日(火)

くるみレーズンパン

9/27くるみレーズンパン


強力粉(イーグル) 200g
全粒粉 80g
砂糖 18g
塩 5g
スキムミルク 18g
ショートニング 45g
水 160g
ドライイースト(サフ) 2.8g


HBで生地を捏ねた後、2等分しました。(もう一方は、ソーセージパンを作っています)


くるみ 25g
レーズン 25g を混ぜて、一次発酵後に成形しました。


人気ブログランキング

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  18:56 |  成形パン  | Top↑

2005年09月26日(月)

きなこロール

きなこロール



強力粉(イーグル)300g
砂糖 18g
塩 5g
ショートニング 15g
バター 20g
水 190g
ドライイースト(サフ) 3g


生地をHBで捏ねてから2等分しました。(もう一方は、ミニ食パンを作っています)


一次発酵後、生地を伸ばし、きなこあんを塗り、くるくる巻いてからカットしました。


きなこあんは、
 きなこ 20g
 はちみつ 20g
 牛乳 20g  を混ぜて作りました。


人気ブログランキング

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:14 |  成形パン  | Top↑

2005年09月26日(月)

ミニ食パン

9/26ミニ食パン1



強力粉(イーグル)300g
砂糖 18g
塩 5g
ショートニング 15g
バター 20g
水 190g
ドライイースト(サフ) 3g


生地をHBで捏ねてから2等分しました。(もう一方は、きなこロールを作っています)


一次発酵後、2山に成形し、片方にはキャラメルチョコチップ(適量)を入れました。
2次発酵が思ったよりも進んだので、過発酵気味になってしまいましたが、今までのミニ食パンの中で一番、膨らみました。


カットするとこんな感じです。
キャラメルチョコチップの量が少なすぎたかな。
9/26ミニ食パン2



人気ブログランキング

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:04 |  成形パン  | Top↑

2005年09月25日(日)

くるみチョコパン

チョコチップ入りのパンを焼きましたが、
見事に溶けてしまい、真っ黒パンになってしまいました。
明日の朝、子ども達が食べてくれるか心配です。


くるみチョコパン



強力粉(イーグル)250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 25g
水 180g
ドライイースト(サフ) 3g(早焼きのため)


ミックスコールで
チョコチップ 45g
くるみ(ロースト後、水につけたもの) 30g


焼き色は「うすめ」です。
早焼きコースで作りました。


人気ブログランキング

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  23:23 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年09月23日(金)

ぱくぱくきなこボール

今日は、子供と一緒に、ぱくぱくきなこボールを作りました。
ぱくぱくシュガーボールのきなこバージョンです。


きなこボール



強力粉(イーグル)200g
砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 10g
ショートニング 20g
水 130g
ドライイースト 4g


HBで生地を捏ね、一次発酵後、一口サイズに丸めて焼きました。(2次発酵は不要!)
焼き上がったら、
ショートニング(20g)を絡めて、
砂糖(適量)・きなこ(適量)を振りかけました。
詳しくは、こちらを見て下さいね。


ついでに作ったミニツイストパンです。一口サイズなんですよ。
ツイスト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  18:23 |  ぱくぱくシュガーボール  | Top↑

2005年09月21日(水)

ミニ食パン

オーブンで、ミニ食パンを焼きました。
ミニ食パン1



強力粉(コンチェルト) 150g
砂糖 9g
塩 2.5g
スキムミルク 6g(入れ忘れたかも)
バター 18g
水 100g
ドライイースト 1.5g


コネだけをHBでやって、発酵後、ミニ食パン型に入れて焼きました。
強力粉はコンチェルトを使ったのに、水の量は多めだったかな。
1次発酵後の生地は、少しベチャベチャしてました。
仕方ないので冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせてから成形しました。
2次発酵後に、オーブンで30分焼きましたが、膨らみは悪かったです。
ミニ食パン1-1

次回は頑張ります。


人気ブログランキング

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  21:53 |  成形パン  | Top↑

2005年09月21日(水)

ブルーベリーパン

ブルーベリー食パンを焼きました。
ブルーベリーパン



強力粉(コンチェルト) 250g
砂糖 5g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 45g
ブルーベリーシロップ 140g
ブルーベリーシロップ

ドライイースト 2.5g


少し赤みがかったパンが焼けました。
もっと青い色になると思ったんですけど。
味は、少し甘酸っぱい感じで美味しかったです。
(3歳の娘が喜んで食べました)


人気ブログランキング

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:59 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年09月18日(日)

パンクッキー

(余っている)食パンで、パンクッキーを作りました。
この画像では、天ぷらのかき揚げにしか見えませんが、クッキーなんですよ。


パンクッキー



食パン(小さく刻む) 2枚
卵 1個
牛乳 40g
小麦粉 20g
ショートニング 20g
ヨーグルト 大さじ2
キャラメルチョコチップ 適量


すべての材料を混ぜて、180度で15分焼きました。
上田まり子さんの本を参考に作りました。
(本のレシピでは、食パンはすり下ろしてパン粉状にしてます)


先週、失敗したキャラメルチョコチップパンで使って作りました。


人気ブログランキング

テーマ : 手作りお菓子と手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:13 |  お菓子  | Top↑

2005年09月17日(土)

冷凍庫のパンです

冷凍庫に入っていたパンです。
このパンを食べきらないと、次のパンが焼けません。
週末で頑張って食べます。
冷凍パン



全粒粉食パン 2枚
普通の食パン1枚
はちみつレモンパン 2枚


キャラメルチョコパン 2枚
成形パン(チョコ入り) 5個
ミニ食パン(くるみレーズンパン) 1個

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:16 |  未分類  | Top↑

2005年09月15日(木)

スティックパン(巨峰ジャム入り)

今日は、スティックパンを焼きました。


巨峰パン



強力粉(コンチェルト) 150g
砂糖 5g
塩 1.5g
スキムミルク 6g
バター 25g
巨峰ジャム 45g
水 70g
ドライイースト 1.5g
(うちのスケールは1g単位でしか計れないので、適当に入れてます)


生地は、ホームベーカリーで捏ねました。
1次発酵後、生地を伸ばしスティック状に切りました。
2次発酵後、180度のオーブンで15分焼きました。


水分量を少なくしたつもりでしたが、生地は少しベタついてしまいました。
出来上がりは、ふわふわに焼けていて美味しかったです。
巨峰ジャムの味は、あまりしませんでしたけどね。
次回は、いちごジャムとかブルーベリージャムでやってみたいと思います。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:07 |  成形パン  | Top↑

2005年09月14日(水)

食パン(コンチェルト)

今日は、普通の食パンです。
子供にリクエストされたので・・・。


強力粉(コンチェルト) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 170g
ドライイースト 2.5g


出来上がったパンは、サイドがそびえ立ってました。
子供と一緒に、その部分を食べてしまい、画像が撮れませんでした。
パリパリしていて、美味しかったですよ。
パンの膨らみは、少し悪かったです。


これは、以前の写真です。(こんなのばっかり焼いてます)
食パン

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  21:29 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年09月13日(火)

ウインナーパン

ウインナーパンに初挑戦しました。
ウインナーパン



強力粉(コンチェルト) 90g
全粒粉 50g
砂糖 8g
塩 1.5g
スキムミルク 9g
ショートニング 27g
水 80g
ドライイースト 1.4g


ウインナー(小) 12本


生地は、ホームベーカリーで捏ねました。
一時発酵後、生地を棒状に伸ばし、ウインナーに巻き付けました。
面倒なので、半分はそのまま挟みました。


巻き終わりを上手く挟み込んだつもりだったのですが、発酵中に生地がほどけてしまいました。
まぁ、私としては成功ですけどね。(レベル低いな~)


くるみレーズンパンの生地も一緒に作ったので、実際は2倍量のレシピで作りました。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:18 |  成形パン  | Top↑

2005年09月13日(火)

くるみレーズンパン(ミニ食パン型)

くるみレーズンパンをミニ食パン型で焼きました。
くるみレーズン(ミニ食パン



強力粉(コンチェルト) 90g
全粒粉 50g
砂糖 8g
塩 1.5g
スキムミルク 9g
ショートニング 27g
水 80g
ドライイースト 1.4g


くるみ(ロースト後、水に浸けたもの) 25g
レーズン 25g


生地は、ホームベーカリーで捏ねました。
一時発酵後、生地をくるくる巻き、カットして、ミニ食パン型に入れて焼きました。
カットした生地の大きさがまちまちで、いびつな形になってしまいました。


ウインナーパンの生地も一緒に作ったので、実際は2倍量のレシピで作りました。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:12 |  成形パン  | Top↑

2005年09月12日(月)

全粉粉パン

今日は、全粒粉入りのパンを焼きました。
全粒粉パン



強力粉(コンチェルト) 175g
全粒粉 75g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 175g
ドライイースト 2.5g


焼き色は、「うすめ」に設定しました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  17:09 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年09月12日(月)

巨峰ジャム

巨峰を沢山頂いたので、ジャムを作りました。


巨峰 300g
グラニュー糖 120g
レモン(ポッカレモン) 大さじ1


鍋に入れて煮詰めました。
巨峰ジャム

テーマ : フルーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  17:05 |  未分類  | Top↑

2005年09月11日(日)

はちみつレモンパン

今日は、はちみつレモンパンを焼きました。
ホームベーカリーをセットしてから出掛けたので、玄関を開けた瞬間からとても良い香りがしました。
期待を膨らませて、ホームベーカリーの蓋を開けたら、パンをこんな状態でした。
(時間が経ってしまい、しぼんでしまったのね)
hatimituremon1

カットすると、こんな感じです。
hatimituremon2



強力粉(コンチェルト) 250g
はちみつ 50g
塩 3g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 170g
ドライイースト 2.5g


ミックスコールで
レモンピール 40g


少し水分が多すぎたようです。
はちみつが入るので、もう少し減らした方が良さそうです。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:23 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年09月09日(金)

コーヒーパン

今日は、久々に成形パンを焼きました。
ホームベーカリーに生地を捏ね、一時発酵からは自分でやりました。
kohipan



強力粉 200g
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 8g
バター 28g
インスタントコーヒー 小さじ1(?)
水 125g
ドライイースト 2g


チョコチップ 適量


HBでコーヒー食パンを焼いたときは、もっと黒い色のパンが焼けました。
今回はコーヒーの量が少なすぎたようです。


子ども達はチョコチップ入りのパンが大好きで、おやつに沢山食べました。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:45 |  成形パン  | Top↑

2005年09月08日(木)

キャラメルチョコチップパン

今朝のパンは、キャメルチョコチップ入りのパンでした。
でも・・・・・
キャラメルチョコが見事に溶けてしまい、普通のパンになってしまいました。
kyamerupan



強力粉 250g
砂糖 13g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 35g
水 170g
ドライイースト(サフ) 2.5g


ミックスコールで
キャラメルチップチョコ 50g


焼き色は「うすめ」です。


本当はこういうふうになるはずでした。
kyameru

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:38 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年09月07日(水)

紅茶オレンジパン

紅茶オレンジパン



強力粉(コンチェルト) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 35g
紅茶パウダー 5g
水 170g
ドライイースト(サフ) 2.5g


ミックルコールで
オレンジピール 60g


焼き色は、「うすめ」に設定しました。


紅茶パウダーが多すぎたみたいです。
オレンジピールをいつもより多めに入れてみましたが、紅茶の渋みの方が勝ってしまいました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  17:41 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年09月06日(火)

食パン(コンチェルト)

今朝の食パンです。
食パン(コンチェルト1)



強力粉(コンチェルト) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 170g
ドライイースト(サフ) 2.5g


焼き色は、「普通」に設定しました。


水分は、いつもよりも少な目です。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  11:24 |  HBパン(象印)  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。