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2005年11月30日(水)

くるみレーズン食パン(天然酵母)

今朝のパンです。
くるみレーズンパン



強力粉(イーグル) 280g
砂糖 28g
塩 4g
スキムミルク 8g
バター 30g
生種 28g
水 173g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
ミックルコールで
レーズン 50g
くるみ 40g(ロースト後、水に浸けたました)
を入れました。


焼き色は、「うすめ」に設定しました。
焼き時間は、6時間50分です。


強力粉はイーグルを使いましたが、イーストの時よりも断然美味しかったです。
天然酵母は、焼き色を「ふつう」に設定した方が、耳がサクサクになって良いのかもしれません。
明日は、「ふつう」で焼いてみようと思います。
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EDIT  |  18:35 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年11月29日(火)

生クリーム食パン(天然酵母)

今朝のパンです。
生クリーム食パン



強力粉(イーグル)140g
強力粉(ゴールデンヨット)140g
砂糖 12g
塩 4g
バター 35g
生クリーム 30g
水 130g
生種 28g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「うすめ」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。


天然酵母2回目は、生クリーム食パンにしました。
とてもフワフワでした。
何も付けないで、パクパク食べました。


Home Bakery まりの部屋」さまの生クリーム食パン(ホシノ)を参考にしました。

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EDIT  |  17:15 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年11月28日(月)

ホワイトブレッド(天然酵母)

今朝のパンです。
天然酵母食パン



強力粉(ゴールデンヨット) 280g
砂糖 10g
塩 5g
ショートニング 15g
生種 28g
水 170g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。


初めての天然酵母パンは、シンプルなパンにしました。
外側はカリカリ、中側はもちもちのパンが焼けました。


象印のHBを使っているので、毎回、予備捏ねが必要です。
おかげで、タイマーが使えず、困ってました。
この天然酵母パンは、焼き時間が7時間かかりますが、
夜の12時にセットすれば、朝7時に焼き上がります。
今朝は、焼き立ての食パンを食べることが出来ました。
(いつもは、前日に焼いたパンを食べています)


今週から、天然酵母の食パンを、いっぱい焼こう(食べよう)と思います。


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EDIT  |  17:20 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年11月28日(月)

生種つくり(ホシノ天然酵母)

ホームベーカリーで、天然酵母用の生種作りをしました。


ぬるま湯(30度) 100g
ホシノ天然酵母 50g
ホシノ天然酵母


よくかき混ぜてから、容器に入れラップをします。
(ラップには、数カ所穴を開けます)
パンケースに入れ、天然酵母コースの生種つくりをスタートします。


24時間後に完成しました。(証拠写真です)
ホシノ天然酵母2

これで、4~5回分の量です。


*メモ*
11/26(土)20時にスタートし、27(日)20時に出来上がりました。


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2005年11月26日(土)

チーズパン

チーズパン



強力粉(イーグル) 250g
強力粉(ジャーミーイーグル) 50g
砂糖 30g
塩 4.8g
スキムミルク 12g
バター 30g
水 195g
ドライイースト 3g


生地は、ホームベーカリーで捏ねました。
一時発酵後、生地を3等分し、まずチーズパンを作りました。

生地にピザチーズ(適量)を散らして、くるくる巻き、6等分して、丸型(15cm)に入れました。
2次発酵後、190度で20分焼きました。
(15分焼いたあとに、型から取りだして、さらに5分焼きました。
 アルミホイルをしなかったので、上部が焦げてしまいました。)


残りの生地で、チョコチップを入れたパンやソーセージ入りのパンを作りました。
丸パン



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2005年11月25日(金)

HB食パン

タイマーで焼いた今朝の食パンです。
パンの写真を取り忘れたので、残っていた両端のパンをアップしちゃいます。
syokupan1125



強力粉(イーグル) 200g
強力粉(ジャーミーイーグル) 50g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g


タイマーを使って焼いたのは、1年ぶり位かな。
予備捏ねをしていないので心配でしたが、意外に美味しかったです。
焼き立てを食べるなら、予備捏ねをしなくてもOKかも。


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2005年11月22日(火)

食パン

今朝のHB食パンです。(面白い形に焼けました)
syokupan1120



強力粉(イーグル) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「食パンコース」をスタートしました。
焼き色は、「うすめ」に設定しました。

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2005年11月20日(日)

メロンパン

今日は、メロンパンを焼きました。初挑戦です!
メロンパン1



強力粉(イーグル) 280g
砂糖 30g
塩 4g
スキムミルク 20g
ショートニング 50g
水 165g
ドライースト(サフ) 2.8g


ホームベーカリーの生地コースで、パン生地を作り、
2次発酵後に、(解凍した)クッキー生地をかぶせて、190度で15分焼きました。


(写真のメロンパンは、10分間焼いた時のものです)


ミニ食パン型で、メロン食パンも作りました。
メロン食パン



自分で作ったメロンパンは、クッキー生地はサクサク、甘さも控えめで美味しかったです。
前もって、クッキー生地を作っておいたので、比較的、楽に出来ました。


参考記事:「Home Bakery まりの部屋」さまの「メロンパン


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2005年11月19日(土)

メロンパン(クッキー生地)

今日は、メロンパンのクッキー生地を作りました。


薄力粉 190g
ベーキングパウダー 2g
バター 50g
砂糖 75g
卵 50g
メロンエッセンス 少々


1.バターを電子レンジ(600W)で30秒加熱し、クリーム状に練ります。
2.砂糖・卵を数回に分けて入れ、メロンオイルを数滴加えて混ぜます。
3.強力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、しっとりするまで混ぜます。
4.冷蔵庫で30分以上休ませます。


今日はメロンパンを焼かないので、出来上がった生地を2等分して、冷凍保存しました。


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2005年11月18日(金)

生クリーム食パン(画像なし)

はるゆたかブレンドも、これで終わりです。
最後は、生クリーム食パンにしました。


強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
砂糖 15g
塩 4g
ショートニング 30g
ホイップクリーム(低脂肪) 30g
水 150g
ドライイースト(サフ) 2.5g


ホイップクリームは軽く泡立て、30gずつ小分けして、冷凍したものを使いました。


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2005年11月16日(水)

くるみレーズンパン

今日は、ミニ食パン型で、くるみレーズンパンを焼きました。
くるみレーズンパン



強力粉(ジャーミーイーグル) 140g
砂糖 9g
塩 1.5g
スキムミルク 9g
バター 28g
水 80g
ドライイースト(サフ) 1.4g


くるみ(ローストして一晩つけたもの) 25g
レーズン 25g


HBで生地を捏ねて、1次発酵からは自分でやりました。
1次発酵後、生地を6等分して、ミニ食パン型に入れました。
2次発酵後に、200度のオーブンで20分焼きました。
途中からアルミホイルを被せました。


久々のくるみレーズンパン、とっても美味しかったです。
私、やっぱりこのパンが一番好きです。


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2005年11月16日(水)

食パン

昨日の朝のパンです。
食パン11/15



強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
強力粉(イーグル) 100g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g


強力粉を2種類混ぜてみましたが、はるゆたかブレンドのみの方が美味しいかったです。


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2005年11月14日(月)

プリン

「専業主婦のトモ」さまのこのエントリーを見て、カラメル抜きプリンを作りました。
プリン

1.牛乳(270ml)・砂糖(40g)・バニラエッセンス(少々)を鍋に入れて、40度ぐらいに温める。
2.卵(2個)を割りほぐしたボールに、1を入れてかき混ぜる。
3.2をこしながら、プリン容器に入れます。
4.アルミホイルで蓋をして、電子レンジ(200W)で12分加熱する。


詳しいレシピは、こちらを見て下さい。
私はオーブンで焼かずに、電子レンジで蒸してみました。
このレシピで、小さめのプリンが6個を出来ました。
私、冷めるのが待てなくて、アツアツを食べました。
美味しかったです。


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2005年11月14日(月)

電子レンジパン(ベーコン・レーズン)

電子レンジパン

村上祥子さんの「おうちでふんわり焼きたてパン」の本のレシピで、電子パンを作りました。
2回目なので、前回よりも手際良く出来ました。


強力粉(はるゆたかブレンド) 75g
強力粉(ジャーミーイーグル) 25g
砂糖 9g
塩 1g
牛乳 85g
バター 8g
ドライイースト(サフ) 2g・・・・・レシピの半量にしました


1.牛乳とバターを電子レンジ(強)で20秒加熱
2.塩、砂糖、ドライイーストを順に入れて、その都度混ぜる
3.強力粉を加える
4.電子レンジ(弱)で30秒加熱 → 30分おく(一時発酵)
5.ガス抜き後2等分して、それぞれベーコンとレーズンを混ぜて、小さくカットしました。
6.電子レンジ(弱)で30秒加熱 → 20分おく(二次発酵)
7.オーブンで焼く(190度で15分)


詳しくは、村上祥子さんのHPを見て下さいね。


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2005年11月12日(土)

キャラメル食パン

今朝の食パンです。早焼きコースで作りました。
キャラメル食パン

強力粉(イーグル) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 25g
水 180g
ドライイースト(サフ) 3g(早焼きのため)


ミックスコールで
キャラメルチョコチップ 50g
を入れました。


焼き立てのフワフワのパンを、家族みんなで食べました。
幸せ~!


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EDIT  |  09:34 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年11月10日(木)

ホワイトブレッド

強力粉「はるゆたかブレンド」が終わりそうなので、ホワイトブレッドを焼いてみることにしました。
ホワイトブレッド



強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
砂糖 15g
塩 4g
ショートニング 15g
水 175g
ドライイースト(サフ) 2.5g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「食パンコース」をスタートしました。
焼き色は、「うすめ」に設定しました。


スキムミルクを入れないパンを、初めて焼きました。
トーストしたら、噛めば噛むほど美味しさが広がり、癖になりそうな味でした。
また焼きたいな~と思いました。


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EDIT  |  13:57 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年11月09日(水)

グラノーラ食パン

今朝のパンです。
グラノーラ食パン



強力粉(イーグル) 220g
強力粉(ジャーミーイーグル) 30g
砂糖 10g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g


ミックスコールで
グラノーラ(コーンフレーク) 40g
を入れました。


グラノーラの粒が小さめで、全部溶けてしまい、普通の食パンになってしまいました。


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2005年11月08日(火)

オニオンチーズ食パン

今日のお昼のパンです。パパのリクエストで焼きました。
チーズオニオン食パン



強力粉(イーグル)175g
強力粉(ジャーミーイーグル)75g
砂糖 10g
塩 3g
ショートニング 10g
水 170g
ドライイースト 2.5g


ミックルコールで、
玉ねぎみじん切り(冷凍品50g:電子レンジで1分加熱)
ベビーチーズ(18g×3個:5mm角に切る)
を入れました。


レシピは、まりの部屋「オニオンチーズ食パン」を参考にしました。


玉ねぎもチーズも溶けてしまい形が残りませんでしたが、玉ねぎの味が利いたとても美味しいパンでした。
明日はピザトーストにして食べようかな。
次回は、ベーコンも加えてみたいと思います。


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2005年11月07日(月)

食パン(はるゆたかブレンド)

今朝の食パンです。
カットしてみたら、真ん中に穴か空いてました。(ショック~)
11/6食パン



強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「食パンコース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。


いつもと同じように作ったのに、どうしてでしょうね。
(でも、ブログネタになって良かったかな~)


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EDIT  |  20:20 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年11月06日(日)

ぱくぱくしゅがーぼーる

今朝も頑張って、パンを焼きました。
早起き出来なかったので、2次発酵不要のパンにしました。
ぱくぱくしゅがーぼーる



強力粉(イーグル) 200g
砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 10g
ショートニング 20g
水 130g
ドライイースト 4g


1.HBの「クッキーコース」で、8分×2回、捏ねる。
2.一次発酵(40度で20分)
3.ガス抜きし、30等分(一口サイズ)に丸める
4.ベンチタイム(15分)
5.190度のオーブンで15分焼く
6.焼き上がったパンをバター(20g)と絡める
7.グラニュー糖(適量)を入れて、さらに絡める


詳しいレシピは、こちらを見て下さいね。


焼き立てのパンは、とても美味しくて、止まらなくなりました。
30個のパンの半分以上は、私のお腹に入りました。
EDIT  |  13:00 |  ぱくぱくシュガーボール  | Top↑

2005年11月05日(土)

チーズコーンパン

今日のお昼のパンです。
チーズコーンパン



強力粉(イーグル) 105g
強力粉(ジャーミーイーグル) 45g
砂糖 15g
塩 2.4g
スキムミルク 6g
バター 21g
水 185g
ドライイースト 1.5g


生地は、ホームベーカリーで捏ねました。
一時発酵後、生地にピザチーズ(適量)とスイートコーン(適量)を載せて、くるくる巻きました。
5等分してミニ食パン型に入れて、2次発酵後に焼きました。(190度で20分)


キャラメルパンの生地も一緒に作ったので、実際は2倍量のレシピで作りました。


私はいつも夕方にパンを焼いているので、パパは焼き立てのパンを滅多に食べられません。
今日は、パパが喜んで食べてました。
また明日も焼こうかな。


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EDIT  |  19:50 |  成形パン  | Top↑

2005年11月05日(土)

キャラメルパン

今日のお昼のパンです。
キャラメルパン



強力粉(イーグル) 105g
強力粉(ジャーミーイーグル) 45g
砂糖 15g
塩 2.4g
スキムミルク 6g
バター 21g
水 185g
ドライイースト 1.5g


生地は、ホームベーカリーで捏ねました。
一時発酵後、キャラメルチョコチップを入れて丸めて焼きました。(190度で10分)


チーズコーンパンの生地も一緒に作ったので、実際は2倍量のレシピで作りました。


子供と一緒に成形しました。子供が作ったパンは、超プチサイズで笑えました。
(焼き上がったらすぐに食べてしまったので、画像にはありません)


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EDIT  |  19:45 |  成形パン  | Top↑

2005年11月04日(金)

ピザ(2種)

前回のピザは、生地が柔らかすぎて失敗だったので、リベンジしました。


20cmのピザ-2枚分


強力粉(イーグル) 160g
薄力粉 25g
砂糖 6g
塩 3.5g
ショートニング 8g
水 120g
ドライイースト 2g


1.ホームベーカリーのクッキーコースで、8分×2回捏ねる
2.生地を2等分し丸め、一次発酵(30分)→ベンチタイム(10分)
3.20cmの円に伸ばし、フォークで穴を開ける
4.ピザソースを塗り、具をトッピングする
5.2次発酵後、220度のオーブンで15分焼く


初めて、ピザ生地が上手く出来ました。
今までは、粉の量・水分量を間違えていたようです。


今回も、パパが生地を伸ばし、トッピングをしました。
美味しかったです。


トマトピザ2 ポテトピザ2



トマトピサ:
ピザソース、ウインナー、ピーマン、トマト、ピザチーズ


ポテトピザ:
マヨネーズ、ポテトサラダ(マッシュポテトの素)、カニ蒲鉾、コーン、バルメザンチーズ

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2005年11月01日(火)

かぼちゃパン

一日遅れで、かぼちゃパンを焼きました。
かぼちゃパン



強力粉(イーグル) 250g
砂糖 20g
塩 4g
バター 30g
かぼちゃ(レンジで柔らかくしたもの) 80g
牛乳 120g
ドライイースト 2.5g


かぼちゃ(80g)を牛乳(120g)に溶かしてから、180g分を計って入れました。


ホームベーカリーの生地コースで作りました。
2次発酵後、190度で15分焼きました。


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2005年11月01日(火)

ハニー食パン(はるゆたかブレンド)

はちみつパン

(パンケースから取り出す時に手がすべり、パンが変形してしまいまいした)


強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
塩 3g
ハチミツ 50g
バター 30g
生クリーム 30g
水 145g
ドライイースト 2.5g


焼き色は、「うすめ」に設定しました。


子ども達のリクエストで焼きました。
私は、レモンピールを入れた「はちみつレモンパン」が好きですが
子ども達がレモンピールのツブツブを嫌がるので止めました。


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2005年11月01日(火)

生クリーム食パン(オレンジピール入り)

オレンジパン



強力粉(ゴールデンヨット) 150g
強力粉(イーグル) 100g
砂糖 15g
塩 4g
バター 30g
ホイップクリーム 30g
水 150g
ドライイースト(サフ) 2.5g


ミックスコールで
オレンジピール 50gを入れました。


私は、オレンジピール入りのパンが大好きです。
今回は生クリーム入りなので、いつもよりフワフワで、幸せな気分になりました。


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