2005年12月/ 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2005年12月31日(土)

ホワイトブレッド

今年最後の食パンです。
ホワイトブレッド

強力粉(イーグル) 250g
砂糖 15g
塩 4g
ショートニング 15g
水 175g
ドライイースト(サフ) 2.5g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「食パンコース」をスタートしました。
焼き色は、「うすめ」に設定しました。


焼き納めは、スキムミルクを入れないシンプルなパンにしました。
我が家は、普通の食パンに、各自好きな物を付けて食べるのが好きです。
今日は、ピザトーストやジャム・メーブルシロップを付けて、それぞれ食べました。
1斤、すべて完食しました。
来年も、沢山パンを焼きたいです!!

スポンサーサイト

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  18:25 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年12月30日(金)

かぼちゃ食パン

かぼちゃパン



強力粉(イーグル) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
冷凍かぼちゃ(解凍したもの) 80g
水 130g
ドライイースト 3.5g(早焼きのため)


かぼちゃを水120gで溶いて、加えました。
途中で、水を10g足しました。


野菜パンは水分調整が難しいので心配でしたが、なんとか焼けました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  21:32 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年12月30日(金)

抹茶パン

昨日の抹茶パンは色が付かなかったので、今朝は抹茶食パンを焼きました。
抹茶食パン(はるゆたか)


強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g
抹茶パウダー 3g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「食パンコース」をスタートしました。
焼き色は、「うすめ」に設定しました。


抹茶アイスのような味でした

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  00:05 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年12月30日(金)

チーズパン(レンジパン)

昨日のお昼のパン(その2)
チーズパン(レンジ)

村上祥子さんの「おうちでふんわり焼きたてパン」の本のレシピで、
電子レンジパンを作りました。


強力粉(ゴールデンヨット) 50g
強力粉(ジャーミーイーグル) 50g
砂糖 9g
塩 1g
牛乳 85g
バター 8g
ドライイースト(サフ) 2g・・・・・レシピの半量にしました


ピザチーズ 適量


2時発酵後、チーズを挟み、くるくる丸めて型に入れて焼きました。


詳しい作り方は、村上祥子さんのHPを見て下さいね。


焼き立てよりも、少し冷めた方が美味しかったです。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  00:01 |  電子レンジパン  | Top↑

2005年12月29日(木)

抹茶パン(レンジパン)

昨日のお昼のパンです(その1)
抹茶パン(レンジ)


村上祥子さんの「おうちでふんわり焼きたてパン」の本のレシピで、
電子レンジパンを作りました。


強力粉(ゴールデンヨット) 100g
砂糖 9g
塩 1g
牛乳 85g
バター 8g
ドライイースト(サフ) 2g・・・・・レシピの半量にしました
抹茶パウダー 適量


2時発酵後、マフィン型に入れて焼きました。


詳しい作り方は、村上祥子さんのHPを見て下さいね。


抹茶パウダーの量が少なすぎて、普通のパンでした。
初めて、ゴールデンヨットで作ってみましたが、
いつもよりもフワフワでした。
でも、生地は扱いにくかったです。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  23:54 |  電子レンジパン  | Top↑

2005年12月28日(水)

生クリーム食パン(天然酵母)

天然酵母生クリーム



強力粉(はるゆたかブレンド)280g
砂糖 12g
塩 4g
バター 35g
ホイップクリーム 30g
水 130g
生種 28g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。


少し小さめの食パンでした。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  19:05 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月28日(水)

ピザ

12月24日に作ったピザです。
クリスマスピザ



強力粉(ゴールデンヨット) 200g
強力粉(ジャーミーイーグル) 40g
薄力粉 40g
砂糖 8g
塩 5g
ショートニング 12g
水 185g
ドライイースト 3g


ホームベーカリーの生地コースで、作りました。


本当は、天然酵母ピザを作りたかったのですが、時間が遅くなってしまい、断念しました。

EDIT  |  18:36 |  ピザ  | Top↑

2005年12月28日(水)

クリスマスケーキ

クリスマスに、子供と一緒に作ったケーキ(?)です。
いちごケーキ 抹茶ケーキ



薄力粉 30g
コーンスターチ 25g
ベーキングパウダー 10g
卵 2個
上白糖 60g
アーモンドパウダー 10g
サラダ油  大2
生クリーム 大2
抹茶パウダー 適量


伊東家の食卓の「裏ワザ3号」で、ロールケーキの生地を4枚焼き、
生地を重ねて、クリームやフルーツを飾りました。


裏ワザ3号のロールケーキの作り方は、こちらです。


子供と楽しく作りました。味は・・・・。
普通にスポンジ作った方が、美味しいと思いました。


ちょっとアップするのは恥ずかしいケーキですが、記念に載せておきます。

テーマ : ケーキ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  18:28 |  お菓子  | Top↑

2005年12月23日(金)

ポンデケージョ

今朝のパンです。
ボンデケージョ



牛乳 40g
水 40g
ショートニング 30g?
上新粉 100g
卵 1個
エダムチーズ 50g


1.牛乳、水、ショートニングを鍋で沸かす。
2.上新粉を入れてお箸でぐるぐるまぜる。
3.卵とエダムチーズを入れて捏ねて、 一口大に丸めて、
  200度で20分焼く。


間違えて、エダムチーズを100g入れてしまいました。(もったいない~!)
前回は、生地がべたついたので、オリーブオイルをショートニングに代えて、水分を少なめにして作りました。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:43 |  ボンデケージョ  | Top↑

2005年12月21日(水)

ブリオッシュ食パン(天然酵母)

今朝の食パンは、ブリオッシュです。
ブリオッシュ



強力粉(ゴールデンヨット) 200g
強力粉(ジャーミーイーグル) 80g
砂糖 24g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 75g
ホイップクリーム 30g
卵 50g
水 65g
生種 28g


牛乳の代わりに、ホイップクリーム(低脂肪)を使用しました。


今まで作った天然酵母のパンの中で、一番美味しかったです。
カロリーが高くて、とっても危険なパンですが、時々食べたくなります。


パンの上部は、あまり焼き色が付きませんでした。
ブリオッシュ

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:30 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月20日(火)

くるみレーズン食パン(天然酵母)

くるみレーズン天然酵母

強力粉(イーグル) 180g
強力粉(ジャーミーイーグル) 100g
砂糖 28g
塩 4g
スキムミルク 8g
バター 30g
生種 28g
水 170g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
ミックルコールで
レーズン 50g
くるみ 50g(ロースト後、水に浸けたました)
を入れました。


焼き色は、「うすめ」に設定しました。
焼き時間は、6時間50分です。


出来上がったパンは、酒粕のにおいがしました。
前回よりも、匂いが強かったです。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:17 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月19日(月)

クリスマスケーキ?

幼稚園のクリスマス会で、子供と一緒に作ったケーキです。
(市販の)ロールケーキに、ホイップクリームを塗って、チョコやイチゴを飾りました。
記念に、ブログにアップしておきます。
(もう、お腹に中に入ってしまいました)
幼稚園のケーキ

テーマ : ケーキ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  19:02 |  お菓子  | Top↑

2005年12月19日(月)

ホワイトブレッド(天然酵母)

天然酵母パンを再開しました。
天然酵母食パン

強力粉(ゴールデンヨット) 140g
強力粉(イーグル) 140g
砂糖 10g
塩 5g
ショートニング 15g
生種 28g
水 170g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。


2回目の天然酵母を起こしました。
今週は、毎日、食パンを焼こうと思います。


*メモ*
12/17(土)19時にスタートして、18日(日)19時に出来上がりました。(生種起こし)

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  18:54 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月16日(金)

裏ワザ・ワッフル

伊東家の食卓の「裏ワザ容器3号」を使って、ワッフルを作りました。
作り方は、こちらです。
裏ワザワッフル



薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
卵(Lサイズ 1個
上白糖 30g
アーモンドパウダー 10g
牛乳 100㏄


材料を混ぜたら、裏ワザ容器に入れて、レンジで加熱するだけです。
そして、お砂糖をかけて、オーブントースターで焦げ目を付けました。
美味しかったです!
次は、子供と一緒に作ろうと思います。

テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:57 |  裏ワザ・クッキング  | Top↑

2005年12月16日(金)

ホームベーカリーで、4種パン

4色パン

強力粉(ゴールデンヨット) 180g
強力粉(ジャーミーイーグル) 70g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 2.5g


チョコチップ 適量
キャラメルチョコチップ 適量
レーズン 適量
りんごジャム 適量


1.「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
  「食パンコース」をスタートします。
2.2回目のガス抜きが終了後(2時間15分後)、生地を取り出し
  パンケースの羽根も外します。
3.生地は4等分して、それぞれ4種類の具を入れて、
  パンケースに戻します。
4.そのまま焼き上がりまで待ちます。


4色パン

カットしてみたら、具が片寄っていて、ちょっと失敗でした。
次は、頑張りますよ~。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:48 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年12月13日(火)

紅茶キャラメル食パン

HBで焼いた半斤サイズのパンです。
2次発酵後に、生地を取り出して丸める予定でしたが、
気が付いたときは、もう「焼き」に入ってました。
焼き上がりは、こんな形になっちゃいました(泣)


半斤紅茶パン



強力粉(ゴールデンヨット) 125g
砂糖 8g
塩 2g
スキムミルク 5g
バター 15g
紅茶パウダー 5g
水 90g
ドライイースト 1.5g(早焼きのため)


ミックスコールで
キャラメルチョコチップ 25g
を入れます。


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「食パンコース」をスタートしました。
焼き色は、「うすめ」に設定しました。


4つにカットして食べました。
半斤紅茶パン2

キャラメルチョコチップが溶けてしまいました。残念~!


初めて、半斤サイズのHB食パンを焼きました。
小さいサイズでも焼けるんですね。
1人分のパンを焼くのに便利なので、またやってみようと思います。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:09 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年12月12日(月)

食パン

今朝のパンです。
一晩置いたら8枚切りに出来るかなと思って、やってみました。


食パン



強力粉(イーグル) 100g
強力粉(ゴールデンヨット) 150g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「食パンコース」をスタートしました。
焼き色は、「うすめ」に設定しました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  21:03 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年12月09日(金)

オレンジ食パン

オレンジジュースとオレンジピールで、食パンを焼きました。
オレンジ食パン



強力粉(イーグル) 100g
強力粉(ゴールデンヨット) 150g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
オレンジジュース(100%)175g
ドライイースト 2.5g


オレンジピール 50g
クリームチーズ 適量


1.「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
  「食パンコース」をスタートします。
2.ミックルコールでオレンジピールを入れます。
3.2回目のガス抜きが終了後(2時間15分後)、生地を取り出し
  パンケースの羽根も外します。
4.生地は8等分して、クリームチーズを入れて丸めて、
  パンケースに戻します。
5.そのまま焼き上がりまで待ちます。


二次発酵後の生地は、少し扱いにくかったです。
上手に8等分出来ず、いろんな大きさになってしまいました。
出来上がりは、いつもより、小さめのパンでした。


焼き上がったパンは、手で裂いて食べました。
夕飯前なのに、2切れ、食べちゃいました。
オレンジパン(カット)
食パンなのに、手で切れるなんて・・・、とても感激でした。
朝、パンをカットする手間が省けて良いかも~。
今度は、子供の大好きなチョコ入りのパンを作ろうと思います。


参考記事:
ホームベーカリーの幸せパンレシピさまの「くじ引きよもぎあんパン

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:58 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年12月07日(水)

コーヒー食パン(チョコチップ入り)

今日のお昼のパンです。早焼きコースで作りました。
コーヒー食パン



パンケースから出したら、先端の部分が割れました。


強力粉(ゴールデンヨット) 150g
強力粉(イーグル) 100g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
ショートニング 20gg
インスタントコーヒー 5g
水 180g
ドライイースト(サフ) 3.25g (早焼きため)


ミックスコールで
チョコチップ 50gを入れます。


久しぶりに、コーヒー食パンを焼きました。
焼いている時の香りも、とても香ばしかったです。


出来上がったパンは、上部が裂けてしまったので、そのまま中に手を突っ込んで、ちぎりながら食べました。

このパンは、子ども達もおやつに食べました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:58 |  HBパン(象印)  | Top↑

2005年12月07日(水)

ホワイトブレッド(天然酵母)

天然酵母食パン



強力粉(ゴールデンヨット) 250g
砂糖 8g
塩 4g
ショートニング 12g
生種 25g
水 160g


生種の残り量に合わせて、他の材料の分量を調整しました。


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:47 |  天然酵母パン  | Top↑

2005年12月04日(日)

メロン食パン(半斤)と成形パン

ホームベーカリーの幸せパンレシピさまの
一度に成形パンと半斤パンを焼く方法」を参考にして、
ホームベーカリーで、メロン食パン(半斤)と成形パンを作りました。
半斤パンと成形パン



でも、私はホームベーカリーの「早焼きコース(2時間)」でやったので、時間配分が分からず、ちょっと大変なことになりました。
いきなり、無謀なことに挑戦してしまった私です。


強力粉(イーグル) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 180g
ドライイースト 3.75g(実は、適当に入れました)


メロン生地(前に作って、冷凍しておいたもの)
ミニソーセージ 5本
クリームチーズ 適量


1.「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
  「ドライイースト・ 早焼きコース」をスタートします。
2.1回目のガス抜きが終了後、生地を2等分します。
  早焼きコースは、1回目のガス抜きは、50分後でした。
  (普通のコースの場合は、115分後です。)


*メロンパン(半斤)*
1.半分の生地を丸めて、パンケースに戻します。
2.焼き時間の5分前に、メロン生地を載せて、そのまま焼きます。
半斤メロンパン



実は、焼きに入ってから、メロン生地を載せました。
慌てていたので、網目模様を付けるのも、グラニュー糖を振りかけるのも忘れました。
焼き上がったパンは、どうみても普通のパンでした。


*成形パン*
1.もう半分の生地は、まだ発酵不足のようだったので、
  一次発酵を追加しました(40度で10分)。
2.ベンチタイム後、クリームチーズやウインナーを挟んで成形し
  2次発酵します(40度で20分)
3.190度のオーブンで15分、焼きます。
成形パン



2時間で、これだけのパンが作れたので、大満足です。
次は、普通の3時間30分コースで、落ち着いて作りたいと思います。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  17:44 |  HB裏技(食パンと成形パン)  | Top↑

2005年12月02日(金)

炊飯器チーズケーキ

ヨーグルトとクリームチーズで、チーズケーキを作りました。


クリームチーズ 200g(室温で柔らかくする)
卵 1個
砂糖 50g
小麦粉 25g
ヨーグルト 100g
レモン汁 少々


材料をハンドミキサーで混ぜて、薄くバターを塗った炊飯器の釜に入れ、スイッチを入れます。


砂糖を入れ忘れたことに気付き、途中で混ぜました。
出来上がったケーキは、真ん中が凹んでました。
(ヨーグルトを載せて、ごまかしました)
チーズケーキ



酸味の利いたチーズケーキが出来ました。
冷やして食べる予定が、子ども達に見付かってしまい、
中途半端な状態で食べました。
残りの半分は、明日食べます。楽しみです。

テーマ : チーズケーキ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:52 |  炊飯器ケーキ  | Top↑

2005年12月02日(金)

生クリーム食パン(天然酵母)

生クリーム天然酵母



強力粉(イーグル)140g
強力粉(ゴールデンヨット)140g
砂糖 12g
塩 4g
バター 35g
生クリーム 30g
水 130g
生種 28g


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「天然酵母食コース」をスタートしました。
焼き色は、「ふつう」に設定しました。
焼き時間は、通常の倍の7時間です。


天然酵母4回目は、もう一度、生クリーム食パンにしました。
焼き色を「ふつう」にしたら、耳がサクサクでお菓子みたいでした。
トーストもせずに、そのまま食べても美味しかったです。


次は、天然酵母ピザを作ろうかな~。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:38 |  天然酵母パン  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。