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2006年02月27日(月)

りんご食パン

2月27日のパンです。自分用に焼いたので、半斤サイズです。


強力粉(イーグル) 125g
砂糖 10g
塩 2g
スキムミルク 5g
バター 15g
りんご(すりおろしたもの) 70g
水 50g(捏ねている時に、様子を見ながら加えました)
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


ホームベーカリーの焼き行程に入る前に、生地を取り出して、4等分して丸めました。


りんごの味は、全く感じなかったです(泣)
少し甘みを感じた程度でした。
でも、お腹が空いていたので、一人で全部食べてしまいました(笑)


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EDIT  |  22:35 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月25日(土)

ぱくぱく抹茶ボール

2月25日のパンです。
ぱくぱくしゅがーぼーる(3種)を作りました。
たこ焼きぐらいの大きさのパンを50個焼きました。




強力粉(イーグル) 300g
砂糖 30g
塩 4.5g
スキムミルク 15g
ショートニング 30g
水 195g
ドライイースト 6g


抹茶パウダー 1g
きなこ 20g


1.HBの「クッキーコース」で、8分×2回、捏ねます
  生地を3等分し、そのうちの2つは、
  抹茶パウダー or きなこを入れて、さらに5分捏ねます
2.一次発酵(室温で2倍の大きさになるまで発酵させます)
3.ガス抜きし、一口サイズに丸めます
4.ベンチタイム(15分)
5.190度のオーブンで12分焼きます
6.焼き上がったパンをバター(20g)と絡めて、
  グラニュー糖(適量)を入れて、さらに絡めます


2次発酵が不要なので、早く出来るはずなのですが、
3回に分けて焼くので、結構、時間がかかります。
大きいオーブンがあると良いのに・・・。

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EDIT  |  14:44 |  ぱくぱくシュガーボール  | Top↑

2006年02月23日(木)

抹茶パン

2月24日のパンです。


強力粉(イーグル) 100g
砂糖 10g
塩 1.5g
スキムミルク 4g
抹茶パウダー 1g
バター 14g
水 65g
ドライイースト 1g


1.ホームベーカリーのクッキーコースで、8分×2回捏ねる。
2.一次発酵(室温で45分?)
3.生地を6等分して、2次発酵(室温で30分?)
4.冷凍保存
5.(翌朝)電子レンジ(1分?)で解凍してから、
  190度で10分焼く。


前日に、2次発酵までやって、冷凍した生地を使って、焼きました。
とても楽チンでした。


この抹茶パン、お茶の風味があって美味しいのですが、
「これは、よもぎパンですよ」と言われれば、「そうかもしれない・・」と思える味です。
EDIT  |  23:38 |  成形パン  | Top↑

2006年02月23日(木)

はちみつ食パン

2月23日のパンです。
パンケースから取り出すときに落下して、変形してしまいました。


強力粉(イーグル) 250g
はちみつ 50g
塩 3g
ショートニング 30g
牛乳 170g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


昨日のはちみつパンがとても美味しかったので、再度、焼きました。
でも、間違えて、イーグルで焼いてしまいました。
やはり、昨日のゴールデンヨットの方が美味しかったです。
EDIT  |  23:21 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月22日(水)

はちみつ食パン

2月21日のパンです。




強力粉(ゴールデンヨット) 250g
はちみつ 50g
塩 3g
ショートニング 30g
牛乳 170g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


いつもより小さめで、どっしりとしたパンになりました。
でも、今まで作った蜂蜜パンの中で、一番美味しかったです。


ドライイーストを変えてから、ゴールデンヨットのパンがとても美味しく感じます。
次は、何のパンにしようかな。

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EDIT  |  09:42 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月22日(水)

炊飯器ケーキ(冷凍フルーツ)

炊飯器ケーキを、いつもの半分の分量で作ってみました。




ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 60g
砂糖 10g


冷凍ブルーベリー(適量)
冷凍ラズベリー(適量)
冷凍イチゴ (適量)


1.炊飯器にバターを塗り、冷凍フルーツして入れる。
2.ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖 を混ぜて、1に入れる。
3.炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がりまで待ちます。


上手く出来た・・・と思ったのですが、
食べてみたら、いまいちでした。
膨らみも足りなかったです。(おそらく、焼き過ぎでしょうね)
フライパンで作ったホットケーキみたいな感じでした。

次は、いつもの分量で作ろうと思います。

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EDIT  |  09:37 |  炊飯器ケーキ  | Top↑

2006年02月22日(水)

食パン

2月18日のパンです。上部が凹んでます。




強力粉(ゴールデンヨット)250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
ショートニング 15g
水 170g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g

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EDIT  |  09:28 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月17日(金)

炊飯器ケーキ(苺)

朝のパンがなかったので、炊飯器ケーキを作りました。
(最近、HBパンを焼くのを忘れてばかりいます)


今回は、苺入りです。
kanaさんの「いちごみるくけーき」を参考にしました。




ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150g
砂糖 20g
苺 8個分


1.炊飯器にバターを塗り、苺(3個分:4等分)して入れる。
2.苺5個分をつぶし、ホットケーキミックス・卵・牛乳
  砂糖 を混ぜて、1に入れる。
3.炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がりまで待ちます。


苺の甘さが利いて、とても美味しかったです。
(見た目は悪いけど・・・)

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EDIT  |  17:35 |  炊飯器ケーキ  | Top↑

2006年02月15日(水)

コーヒーパン(チョコ・くるみ入り)

2月15日のパンです。プレゼント用に焼きました。
写真を撮るのを忘れてしまい、出掛ける直前に、袋の上から撮りました。
<


強力粉(イーグル)250g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 10g
インスタントコーヒー 5g
バター 35g
水 160g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


1.ホームベーカリーの「クッキーコース」で、8分×2回捏ねる。
2.チョコチップ(50g)・くるみ(50g)を入れて、
  さらに8分捏ねる。
3.室温で一次発酵(30分?)
4.生地を8等分して丸めて、冷凍保存。
5.(次の日)生地を冷凍庫から出して、自然解凍後、
  マフィン型に入れて、2次発酵(40度で20分)
6.190度のオーブンで10分焼く。


一次発酵までやっておいた冷凍生地で作りました。
このやり方で良かったのかどうかは、分かりません・・・。


味見をしたところ、まぁまぁ柔らかいパンが出来てました。

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EDIT  |  21:18 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月15日(水)

食パン

2月13日のパンです。



強力粉(ゴールデンヨット) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 170g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


焼き色は、「うすめ」に設定しました。


とても甘くて、美味しかったです。
ドライイーストを変えてから、ゴールデンヨット100%でも美味しく焼けるようになりました。


********************
2月14日のパンです(画像なし)


強力粉(ゴールデンヨット) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 170g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


バターをショートニングに変えたら、とても膨らみました。
たかが食パンなのですが、面白いです・・・。

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EDIT  |  21:10 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月12日(日)

ボンデケージョ

2月12日のパンです。朝のパンが無かったので、慌てて作りました。




牛乳 40g
水 40g
オリーブオイル 30g
タピオカ粉 100g
卵 1個
エダムチーズ 50g


1.牛乳、水、ショートニングを鍋で沸かす。
2.タピオカ粉を入れてお箸でぐるぐるまぜる。
3.卵とエダムチーズを入れて捏ねて、 一口大に丸めて、
  200度で15分焼く。


焼き時間が少し足りなかったかな。
やはり20分にした方が良さそうです。
お腹が空いていたので、早めに取り出してしまいました。

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EDIT  |  23:28 |  ボンデケージョ  | Top↑

2006年02月11日(土)

あんパン&ソーセージパン

2月11日のパンです。久々に成形パンを焼きました。
0211pan.jpg



強力粉(イーグル)200g
強力粉(ジャーミーイーグル)50g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 35g
水 160g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


ホームベーカリーの生地コースで作りました。


作り方は、前回と一緒です。


今回の生地は、扱いやすかったです。
ドライイーストを変えたことも関係しているのでしょうか。

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EDIT  |  23:13 |  成形パン  | Top↑

2006年02月11日(土)

食パン

2月10日のパンです。タイマーで焼きました。




強力粉(イーグル)125g
強力粉(ゴールデンヨット)125g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 175g
ドライイースト(フェルミパン)2.5g


タイマーで焼いたのに、意外に美味しかったです。
パンは、焼き立てに限りますね。


次の日は、フレンチトーストにして、食べました。
furenchi.jpg

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EDIT  |  22:56 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月09日(木)

食パン

2月8日(水)のパンです。




強力粉(イーグル)125g
強力粉(ゴールデンヨット)125g
スキムミルク 10g
砂糖 15g
塩 4g
バター 30g
水 175g
ドライイースト(フェルミパン)2.5g


焼き色は「ふつう」に設定しました。

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EDIT  |  22:38 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月05日(日)

抹茶ケーキ

炊飯器ケーキを、抹茶入りで作ってみました。
macchacake.jpg


ホットケーキミックス 200g
抹茶パウダー 3g
卵 1個
牛乳 150g
砂糖 15g
チョコチップ 20g
キャラメルチョコチップ 15g


1.炊飯器にバター(ショートニング)を塗る。
2.ホットケーキミックス・抹茶パウダー・卵・牛乳・砂糖
  チョコチップを混ぜて、1に入れる。
3.炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がりまで待ちます。


甘いケーキになりました。チョコチップを入れ過ぎたようです。
でも、子供には好評でした。

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EDIT  |  19:19 |  炊飯器ケーキ  | Top↑

2006年02月05日(日)

抹茶食パン

2月5日(日)のパンです。
macchapan2.jpg



強力粉(イーグル)125g
強力粉(ゴールデンヨット)125g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
抹茶パウダー 3g
ショートニング 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 3.25g(早焼きのため)


「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
「食パンコース(早焼き)」をスタートしました。
焼き色は、「うすめ」に設定しました。

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EDIT  |  19:10 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月03日(金)

ヨーグルトケーキ

どんぐりさんこのエントリーを見て、ヨーグルトケーキを作りました。
私はオーブンではなく、炊飯器でやってみました。




ヨーグルト 500g
ホイップクリーム(低脂肪) 200g
卵 2個
薄力粉 大3
砂糖 60g
レモン汁 少々(入れませんでした)


1.ヨーグルトを一晩、水切りする。
2.材料を泡立て器で混ぜる。
3.炊飯器の釜に、薄くバターを塗る。
4.釜の中に、1を入れ、スイッチを入れる。
5.炊きあがっても、まだクリーム状ならが、
  もう一度スイッチを入れる。
6.保温状態で15分おく。


炊飯器チーズケーキと同じように作りました。


少し酸味もあり、まろやかな味でした。
リンゴジャムを付けて、食べました。


私はホイップクリームを使いましたが、生クリームの方が濃厚な味になるのかも・・と思いました。
また作ってみます。

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EDIT  |  20:47 |  炊飯器ケーキ  | Top↑

2006年02月02日(木)

食パン

2月3日(金)のパンです。




強力粉(ゴールデンヨット)250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 175g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


ゴールデンヨット100%で焼きました。
サフの時よりも膨らみました。嬉しかったです。


とてもフワフワで、美味しかったです。
パパから、「やわらかすぎる!」と苦情が出た程です(笑)
ドライイーストは、フェルミパンで決まりです!

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EDIT  |  23:47 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年02月02日(木)

キャラメル食パン

2月2日(目)のパンです。




強力粉(イーグル)125g
強力粉(ゴールデンヨット)125g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(フェルミパン) 3.25g(早焼きのため)


キャラメルチョコチップ 50g


イーグルとゴールデンヨットを半々で入れてみたら、
捏ねている時の生地の状態がグッドでした。


ドライイーストを変えてから、いろいろ実験して楽しんでます。

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