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2006年05月30日(火)

はちみつオレンジパン

5月29日のパンです。




強力粉(イーグル)150g
スキムミルク 7g
塩1.5g
はちみつ 30g
バター 25g
100%オレンジジュース 82g
ドライイースト(フェルミパン) 1.5g


紅茶の葉 ティパック1個分


1.ホームベーカリーの「クッキーコース」で生地を捏ねる
  (8分×2回)
2.1次発酵(室温で40分 + 40度で10分)
3.生地を長方形に伸ばして、細長くカットする
4.2次発酵(40度で20分)
5.180度で12分焼く。


1つだけ、違う成形にしてみました。
(こっちの方が、フワフワで美味しかったです)
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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:40 |  成形パン  | Top↑

2006年05月30日(火)

ソフト食パン

5月28日のパンです。
ソフトコース



強力粉(春よ恋)200g
強力粉(ジャーミーイーグル)50g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 175g
ドライイースト(フェルミパン)2.5g


ホームベーカリーの「ソフト食パンコース」で焼きました。
(時間短縮のため)
そのまま食べるよりも、トーストした方が美味しかったです。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:26 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年05月27日(土)

メロン食パン

5月26日の食パンです。




強力粉(春よ恋)125g
強力粉(イーグル)100g
砂糖 20g
塩 3g
牛乳 165g
バター 30g
ドライイースト(フェルミパン) 2.2g


焼き行程に入る前に、生地を4等分し、
冷凍してあったクッキー生地を載せました。
クッキー生地を4等分したのが、失敗だったかな・・・。

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EDIT  |  19:24 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年05月24日(水)

チョコ食パン

5月24日のパンです。板チョコを入れました。


強力粉(イーグル)200g
砂糖 12g
塩 3g
スキムミルク 8g
ショートニング 20g
水 140g
ドライイースト 2g


ミニチョコ 6g×5個


焼き行程に入る前に、生地を丸めましたが、やらなければ良かったです。
チョコレートの油分で、生地はベチョベチョでした・・・。

テーマ : ショコラ(チョコレート) - ジャンル : グルメ

EDIT  |  18:19 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年05月24日(水)

食パン

5月23日のパンです。


強力粉(春よ恋) 150g
強力粉(ジャーミーイーグル)50g
砂糖 12g
塩 3g
スキムミルク 8g
ショートニング 25g
水 140g
ドライイースト(フェルミパン)2g


春よ恋+ジャーミーイーグル、美味しかったです。

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EDIT  |  18:15 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年05月24日(水)

くるみレーズンパン

5月22日のパンです。


強力粉(春よ恋)140g
砂糖 9g
塩 1.5g
スキムミルク 9g
バター 25g
水 80g
ドライイースト(フェルミパン) 1.5g


くるみ 30g
レーズン 30g


丸パンが6個出来ました。
中には、チョコレートやクリームチーズを入れて、成形しました。
全部、1人で食べちゃいました。(幸せ~)

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EDIT  |  18:12 |  成形パン  | Top↑

2006年05月20日(土)

カルピス食パン

5月19日の食パンです。
久しぶりに(1年ぶり?)カルピス食パンにしました。



強力粉(春よ恋) 250g
塩 3g
バター 30g
カルピス 50g
水 130g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


計量が、とっても楽なパンです。


さわやかな酸味が広がって、美味しいのですが、
子供達は、チョコレートスプレッドやメロンパンスプレッドを付けて食べてました(泣)。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:03 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年05月20日(土)

食パン

5月18日の食パンです。



強力粉(イーグル)150g
強力粉(ジャーミーイーグル)50g
砂糖 12g
塩 3g
スキムミルク 8g
ショートニング 25g
水 140g
ドライイースト(フェルミパン) 2g


焼き行程に入る前に、生地を6等分しました。

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EDIT  |  14:58 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年05月20日(土)

食パンとクリームチーズパン

5月16日の食パンです。
食パンと成形パンを同時に作りました。



強力粉(イーグル) 90g
強力粉(ゴールデンヨット )80g
強力粉(ジャーミーイーグル) 80g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング + バター 30g(適当)
水 175g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


ホームベーカリーの発酵の途中で生地を取り分け、成形パンを焼きました。
あまりにも美味しかったので、翌日も、同じパンを焼きました。


5月17日の食パンです。
2syupan2.jpg


強力粉(春よ恋い)250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 175g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


成形パンは、こんな感じです。
クリームチーズといちごジャムを挟みました。
2syupan3.jpg


一日目のパンの方が美味しかったです!
残っている強力粉で、適当に作った方がGOODでした(笑)
EDIT  |  14:51 |  HB裏技(食パンと成形パン)  | Top↑

2006年05月14日(日)

カップケーキ(チーズケーキ風)

5月13日のおやつです。


前回作ったチーズケーキ(ホットケーキミックスで)を、カップに入れて焼いてみました。
焼きすぎてしまいました・・・。

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:08 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年05月14日(日)

2層ババロア

5月13日のおやつです。




バニラアイス 470ml=300g
100%オレンジジュース 500g
砂糖 20g
粉ゼラチン 20g
水 大さじ4


1.ゼラチンを水でふやかす
2.オレンジジュースと砂糖とゼラチンを火にかけて、
  ゼラチンが溶けたら、バニラアイスを加えて、溶かす。
  (沸騰しないように気を付ける)
3.容器に入れて、冷蔵庫で冷やす(私は4時間冷やしました)


「伊東家の食卓 裏技Cookingカンタンレシピブック2」を参考にしました。
生クリームで作った前回は失敗しましたが、今度は上手く行きました。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:05 |  裏ワザ・クッキング  | Top↑

2006年05月14日(日)

食パン

5月11日の食パンです。
syokupan060511.jpg

強力粉(イーグル) 120g
強力粉(ゴールデンヨット)130g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 15g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g

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EDIT  |  12:54 |  HBパン(象印)  | Top↑

2006年05月10日(水)

チョコレートケーキ

5月9日のケーキです。




上段はチョコレートケーキ。


 チョコレートスプレッド 100g
 生クリーム 50g
 卵 1個


 伊東家の食卓、裏技クッキングを参考に作りました。


下段は抹茶ケーキ。


 ホットケーキミックス 150g
 生クリーム 150g
 卵 1個
 抹茶パウダー 適量


 適当に混ぜて、焼きました。


私、デコレーションは出来ないので、粉糖を振りかけました。

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EDIT  |  03:22 |  お菓子  | Top↑

2006年05月10日(水)

食パン

5月9日のパンです。




強力粉(ゴールデンヨット) 100g
強力粉(イーグル) 100g
砂糖 12g
塩 3g
スキムミルク 8g
バター 25g
水 140g
ドライイースト(フェルミパン) 2g


焼き行程に入る前に、生地を6等分しました。


GWは出掛けていたので、久々にパンは焼きました。
スイッチを入れただけですが・・・。
やはり、市販の食パンよりも美味しいです!(自画自賛・・笑)

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  03:12 |  HBパン(象印)  | Top↑
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