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2006年06月30日(金)

食パン(はるゆたかブレンド)

6月28日のパンです。


強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 2.5g


焼き上がった瞬間に、「これは完璧! 食べなくても分かるわ~」と思いました。
はるゆたかブレンド、最高!!!


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EDIT  |  00:49 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年06月28日(水)

簡単クッキー

6月26日のおやつです。
ホットケーキミックスで、簡単クッキーを作りました。


ホットケーキミックス 100g
サラダ油 大さじ3
牛乳 大さじ1~2(固さに応じて調整)


メープルシュガー(適量)
or
抹茶(適量)


キャラメルチョコチップ(適量)


190度のオーブンで、12分焼きました。


前回のイチゴジャム入りの方が美味しかったような・・・。
卵もバターも使っていないので、風味付けにジャムが必要なのかもしれません。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

EDIT  |  04:29 |  お菓子  | Top↑

2006年06月28日(水)

食パン

6月26日のパンです。




強力粉(ゴールデンヨット) 106g (100gのつもりでした)
強力粉(イーグル) 100g
砂糖 12g
塩 3g
スキムミルク 12g
バター 25g
水 140g
ドライイースト 2g


ドライフルーツ(適量)


ゴールデンヨット100%のパンは軽すぎる感じがしたので、イーグルと合わせました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  04:23 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年06月24日(土)

成形パン(3種)

6月24日のパンです。お昼用に成形パンを焼きました。






強力粉(イーグル) 150g
強力粉(ジャーミーイーグル) 100g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 160g
ドライイースト 2.5g
 (いつも卵を省略して作ってます)


粉末こしあん(クオカで購入)
ソーセージ
ドライフルーツ(クオカで購入)


ホームベーカリーの生地コースで作りました。
あんパン・ソーセージパン・ドライフルーツ入りのパンです。


以前、作った時よりも、膨らみました。
ホームベーカリーが違うと、パンの出来も違います。
面白いです。
(他の機種も使ってみたい・・・なんて思っちゃいます)

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:57 |  成形パン  | Top↑

2006年06月24日(土)

ソフト食パン(ゴールデンヨット)

6月22日のパンです。




強力粉(ゴールデンヨット) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 175g
ドライイースト 2.5g


ソフト食パンコースで焼きました。


今回も、象印の時とは比べ物にならない位、膨らみました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:44 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年06月20日(火)

半斤パン(くるみ&レーズン)

6月21日のパンです。




強力粉(イーグル) 110g
強力粉(春よ恋) 40g
砂糖 9g
塩 2g
スキムミルク 7g
ショートニング 20g
水 100g
ドライイースト 1.5g


ミックスコールで
 くるみ 30g(ローストしたもの)
 レーズン 25g


焼き色は、「淡」に設定しました。


焼き行程に入る前に(ガス抜き3回目が終了後)、生地を4等分しました。
生地は少しベタついてました。もう少し水分を控えても良いかな。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:11 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年06月20日(火)

食パン(ゴールデンヨット)

6月19日のパンです。




強力粉(ゴールデンヨット) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 15g
バター 30g
水 175g
ドライイースト 2.5g

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:45 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年06月19日(月)

餃子の皮

6月18日の夕食です。
餃子の皮をホームベーカリーで作りました。


強力粉 150g
薄力粉 150g
湯 150g


材料をホームベーカリーに入れて、うどん・パスタ生地コースで生地を15分捏ねました。
出来上がったら冷蔵庫に30分入れて、36等分してから伸ばしました。
(実際は、50個以上の餃子が出来ました。生地を小さくカットし過ぎました)



子供達の手つきは、前回よりも良くなってました。


続きは、週末パパクッキング~!を見て下さいね。
EDIT  |  18:27 |  餃子  | Top↑

2006年06月16日(金)

ヨーグルトプチパン

6月16日のパンです。久しぶりに成形パンを焼きました。




ホームベーカリーの生地コースで作りました。
今までは、生地作りに2時間かかりましたが、1時間で出来たので嬉しかったです。


強力粉(イーグル) 140g
砂糖 10g
塩 1.5g
バター 20g(?)
ヨーグルトの乳清(ホエー) 40g
水切りヨーグルト 40g
牛乳 10g (あとから追加)
ドライイースト 1.5g


ヨーグルト食パンヨーグルトケーキを使った時に、
乳清(ホエー)と水切りヨーグルトが余ったので、それを使って作りました。
捏ねている時に、水分が足りない感じだったので、牛乳を足しました。


適当に作ったのに、美味しかったです。
ヨーグルト食パンよりも、こっちの方が美味しかったです!

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:51 |  成形パン  | Top↑

2006年06月16日(金)

ヨーグルト食パン

6月16日の食パンです。
水の代わりに、ヨーグルトの乳清(ホエー)を使いました。
tamさんのブログのこのエントリーを見て、私もやってみました。




強力粉(春よ恋) 250g
砂糖 15g
塩 4g
バター 30g
ヨーグルトの乳清(ホエー) 180g
ドライイースト 2.5g


いつもよりも高さが低いパンになりました。
味は、酸味が利いてます。
次回は、ソフト食パンコースで焼いてみような。


残りのホエーで、丸パンも作りました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:48 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年06月16日(金)

ヨーグルトケーキ

6月15日のおやつです。




水切りヨーグルト 約200g
ホットケーキミックス 50g
ハチミツ 大2
砂糖 大3
牛乳 大1


材料を混ぜて、180度で20分焼きました。


少し酸味が強かったです。ヨーグルトの種類にもよるのかな。
前回の方が食べやすかったです。
ビスケット生地を作らなかったので、子供に不評でした。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:38 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年06月14日(水)

はちみつ食パン

6月14日のパンです。
(パンのあら熱を取っていたら、パンがたおれていてしまい、形が変形してしまいました)




強力粉(イーグル) 250g
はちみつ 50g
塩 3g
バター 30g
牛乳 175g
ドライイースト 2.5g


焼き色は「淡」に設定しました。


象印の時は、どっしりとしたパンが焼けましたが、
ナショナルだと、軽めのパンになりました。
トーストしない方が甘いです。

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EDIT  |  23:39 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年06月14日(水)

チョコチップパン

6月13日のパンです。(失敗です)




強力粉(イーグル) 210g
強力粉(ジャーミーイーグル) 40g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 175g
ドライイースト 2.5g


ホームベーカリーをスタートしてから2時間後に、
生地を取り出し、2等分して
チョコチップ 20g
キャラメルチョコチップ 30g
を入れました。
でも、生地がべちゃべちゃで、全然、上手く行きませんでした。


テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  23:23 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年06月11日(日)

ソフト食パン

6月10日のパンです。
昨日に引き続き、ソフト食パンを焼きました。
強力粉はイーグルにしました。


強力粉(イーグル) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 20g
ショートニング 10g
水 180g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


焼き色を「普通」に設定しました。

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EDIT  |  18:49 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年06月11日(日)

ソフト食パン

6月9日のパンです。
ホームベーカリーの「ソフト食パンコース」で作りました。




強力粉(春よ恋) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


焼き色を「普通」に設定しました。


取説のレシピではなく、いつもの配合で焼きました。
耳まで、やわらかいパンが出来ました。
子供にも、パパにも好評でした!
パンが柔らかすぎて、カットするのが大変でした・・・。

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2006年06月08日(木)

デニッシュ食パン

6月8日のパンです。
ホームベーカリーのデニッシュコースで作りました。




レシピは、Home Bakery まりの部屋さまの「デニッシュ食パン」を参考にしました。


強力粉(イーグル) 200g
薄力粉 50g
砂糖 25g
塩 3g
バター 25g
牛乳 170g
ドライイースト 2.5g


後入れ用
ケーキマーガリン(冷凍) 75g

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2006年06月07日(水)

食パン

6月6日の食パンです。




強力粉(春よ恋) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 180g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g


焼き色を「濃」に設定しました。


とても良い色に焼けたのですが、耳の風合いは・・・・・。
次回からは、焼き色は「普通」にします。

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2006年06月05日(月)

くるみレーズンパン(早焼き)

6月5日のパンです。早焼きコースで焼きました。




強力粉(春よ恋) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 3g(早焼きのため)


ミックスコールで
くるみ 50g(ロースト後、水に浸けたもの)
レーズン 50g


時間がなかったので、早焼きコースで作りました。
焼き色を「普通」にしました。
次は「濃」で作ってみようと思います。

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2006年06月05日(月)

キャラメルパン(早焼き)

6月4日のパンです。早焼きコースで作りました。
キャラメルチョコチップが、見事に溶けました・・・(泣)
060603kyarameru.jpg



強力粉(イーグル) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 3g(早焼きのため)


ミックスコールで
キャラメルチョコチップ 40g

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2006年06月05日(月)

食パン(タイマー)

6月3日の食パンです。
前日にタイマーで焼きました。新しいHBの初焼きです!
食パンカットガイドから、はみ出るほどの高さのパンが出来ました!
060602syokupan.jpg



強力粉(春よ恋) 180+70g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 180g
ドライイースト(フェルミパン) 2.5g

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2006年06月02日(金)

ホームベーカリーを買いました!

新しいホームベーカリーが届きました。
ナショナルのSD-BT113-C です。
象印のHBが壊れてしまったので、慌てて買いました。




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