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2006年07月29日(土)

オニオンベーコン食パン(半斤)

7月30日のパンです。
早焼きモードで焼きました。


強力粉(イーグル) 150g
砂糖 9g
塩 4g
スキムミルク 6g
バター 20g
水 100g
ドライイースト 1.7g(?)

ミックスコールで
玉ねぎ(冷凍みじん切りを解凍して、水切りしましたもの) 40g
ベーコン(1センチ幅にカット) 30g

フワフワで美味しかったです。
チーズを載せて、トーストして食べました。

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EDIT  |  19:00 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年07月29日(土)

ビスコッティ

7月27日のおやつです。
ビスコッティを作りました。ホットケーキミックスを使ってます。




1.ホットケーキミックス(200g)・グラニュー糖(50g)
  卵(1ヶ)・紅茶パウダー(適量)を 混ぜる
2.牛乳(大さじ1~2)を入れて固さを調節する
3.生地を天板に載せて、ドライフルーツとキャラメルチョコチップを
  トッピングし、180度のオーブンで15分焼く
4.生地を1cmくらいにカットし、さらに170度で10分焼く

焼き上がりは、こんな感じです。
060727bisu1.jpg


焼き時間が短かったようで、場所によって、柔らかかったり固かったり、食感が違いました。

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EDIT  |  18:43 |  お菓子  | Top↑

2006年07月29日(土)

生クリーム食パン

生クリーム食パンの焼き比べをしました。

7月24日:生クリーム食パン



7月26日:生クリーム食パン(ソフト食パンコース)
060726namacream.jpg



強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
砂糖 15g
塩 4g
バター 30g
生クリーム(低脂肪) 30g
水 140g
ドライイースト 2.5g

ソフト食パンコースの方が美味しかったです。
でも、この生クリームパンに限っては、象印のパンの方が美味しかったような気がします・・・。
ナショナル用には、レシピを改良した方が良いかも。

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EDIT  |  18:34 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年07月24日(月)

ヨーグルトケーキ

7月22日のおやつです。


水切りヨーグルト 約200g
ホットケーキミックス 200g
ハチミツ 大2
砂糖 大3
牛乳 大1
卵 1個

材料を混ぜて、180度で30分焼きました。

今回のケーキは、すごく膨らんだので、ビックリしていたら、
ホットケーキミックスの分量を間違えてました。
レシピによると、60gになってました。
ちゃんと本を見ながら作ったのに・・・。

せっかく作ったのに、私が食べたいヨーグルトケーキとは違いました。
冷やしたら、なんとか食べれましたけど・・・。

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EDIT  |  10:31 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年07月24日(月)

甘い食パン

7月22日のパンです。


強力粉(イーグル) 250g
グラニュー糖 10g
メープルシュガー 40g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 2.5g

前回は、砂糖10g+メープルシュガー10gで作りました。
全然、風味がなかったので、今回は思い切って、沢山入れました。
手がすべって、入り過ぎちゃった・・・!

メープルシュガーパンと言うより、黒糖パンみたいな感じでした。
甘くて、フワフワで美味しかったです。

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EDIT  |  10:21 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年07月24日(月)

ピタパン

7月20日のパンです。お昼用に作りました。


子供に急かされ、高温で一気に焼いたら、焦げました。
裏面は、こんな感じです。
060720pita1.jpg


強力粉(はるゆたかブレンド) 280g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g

ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」を使いました。

1.生地が出来上がったら、生地を12等分して丸めて、
  ベンチタイム10分
2.めん棒で10cmの円に伸ばし、ベンチタイム10分
3.230度のオーブンで6分焼く



前回は、190度で10分焼きました。
うちのオーブンは、ターンテーブルになっているので、焼き時間や温度の調節が難しいのです・・・。
次は、どんなのが出来るかな~。(楽しみ!)

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EDIT  |  10:12 |  ピタパン  | Top↑

2006年07月20日(木)

くるみレーズンパン(半斤)

7月19日のパンです。


強力粉(イーグル) 100g
強力粉(ジャーミーイーグル) 50g
砂糖 9g
塩 2g
スキムミルク 6g
バター 20g
水 100g
ドライイースト 1.5g

くるみ(ローストしたもの) 25g
レーズン 20g

レーズン・ナッツ容器に入れました。
060718rezun.jpg

結構、一杯になりました。
1斤のパンを焼くときは、この倍量入れるので、全部は入りません。



3回目のガス抜きが終わってから、生地を4等分しました。
生地は、結構、温かかったです。(生温い感じ)
もっと早くタイミングで、丸めた方が良いのかもしれません。

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EDIT  |  10:51 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年07月20日(木)

食パン

7月18日のパンです。早焼きモード(2時間)で焼きました。


強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 3g

早焼きで焼いても、そんなにイースト臭は感じませんでした。

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EDIT  |  10:40 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年07月20日(木)

食パン

7月15日のパンです。タイマーで焼きました。


強力粉 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 2.5g

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EDIT  |  10:38 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年07月14日(金)

ヨーグルトパン

7月14日のパンです。
はるゆたかブレンドで、初めて成形パンを作りました。



強力粉(はるゆたかブレンド) 140g
砂糖 10g
塩 1.5g
バター 15g
ヨーグルト 50g
牛乳 30g
ドライイースト 1.5g

ホームベーカリーの生地コースで作りました。
いつもよりも、生地が扱いやすかったのですが、
水分不足だったようです。
(今、レシピを書いていて、気が付きました)

ドライフルーツを挟んだパンは、2次発酵中に閉じたところが開いてしまい、こんな形になりました。(失敗です)

ヨーグルトというよりも、チーズの風味のするパンでした。

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EDIT  |  23:29 |  成形パン  | Top↑

2006年07月13日(木)

半斤パン(ゴールデンヨット)

7月13日のパンです。
ゴールデンヨットのパンは膨らみすぎるので、半斤サイズで焼きました。




強力粉(ゴールデンヨット) 125g(残り全部)
強力粉(イーグル) 25g
砂糖 9g
塩 2g
スキムミルク 6g
バター 20g
水 100g
ドライイースト 1.5g


焼き色は「淡」にしました。
タイマーで焼きました。

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EDIT  |  03:10 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年07月13日(木)

キャラメルデニッシュパン

7月11日のパンです。
060710denissyu.jpg



強力粉(イーグル) 200g
薄力粉 50g
砂糖 25g
塩 3g
バター 25g
卵 25g
牛乳 145gg
ドライイースト 2.5g


後入れ用
バター(冷凍) 75g
キャラメルチョコチップ 40g


ホームベーカリーに材料をセットし、
ブザーがなったら、後入れ用のバターとチョコチップを入れました。


前回は、ただのどっしりしたパンだったので、
レシピ通りに、卵を入れ、冷凍バターを使いました。


ブリオッシュのような風味のパンが出来ました。
前回よりサクサクでした。

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EDIT  |  03:04 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年07月10日(月)

パンケーキ(ホットケーキミックス)

7月9日のパンです。
朝のパンが無かったので、慌てて作りました。
060709hotcakepan.jpg



ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 60g
牛乳 100g
塩 ひとつまみ


材料を混ぜて、型に入れて焼きました。(180度で20分)


卵もバターも要らないので、楽チンでした。
味は、少し甘めです。
ハムやコーンなどを中に入れて焼くと、ちょうど良いのかもしれません。

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2006年07月08日(土)

トマトピザ

7月7日の夕食です。




強力粉(イーグル) 200g
強力粉(ゴールデンヨット) 80g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g


ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」で作りました。
取説のレシピ通りです。


1. 生地が出来上がったら、生地を2等分し、ベンチタイム10分
2.生地をフライパン(26cm)の上で広げて
  トマトソース・タマネギ・トマト・ハム・チーズを載せる
0607007pizza3.jpg


3.そのままフライパンで3分焼く(中火)
4.230度のオーブンで、15分焼く
5.バジルをトッピングして完成!


ポテトピザも作りました。
060707pizza2.jpg


トマトソース・タマネギ・ポテトサラダ・マヨネーズ

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EDIT  |  17:58 |  ピザ  | Top↑

2006年07月07日(金)

ソフト食パン(はるかブレンド)

7月7日のパンです。


強力粉(はるかブレンド) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g


焼き上がったパンを、朝まで放置してしまいました。
でも、ソフト食パンだけあって、耳はフワフワでした(笑)

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EDIT  |  13:28 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年07月07日(金)

ナン

7月6日の夕食用にナンを作りました。
膨らみすぎて、普通のパンでした。



強力粉(イーグル) 140g
砂糖 8g
塩 2g
スキムミルク 5g
バター 8g
水 85g
ドライイースト 1.5g


取説のレシピで作りました。
ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」を使いました。


1.生地が出来上がったら4等分して、ベンチタイム10分。
2.厚さ6ミリ~7ミリに伸ばす。
3.フライパンで焼く(油はひかない)


ホームベーカリーで生地を作っていた時、途中で電源が切れたのかもしれません。なんか変でした。
でも、まぁ気にせずに、作りました。


ベンチタイムの後、冷蔵庫に入れたら、生地が扱いにくくなり、失敗しました。
次は、頑張ります!

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2006年07月07日(金)

炊飯器ケーキ(さくらんぼ)

7月4日のおやつです。
りんごケーキと同じ様に作ってみました。




さくらんぼの実 300g
グラニュー糖 100g
レモン汁(ポッカレモン) 大2


生地
ホットケーキミックス 200g
バター 50g
卵 2個
さくらんぼを炊いた時に出たシロップ 150g


1.炊飯器に、さくらんぼ・バター・砂糖・レモン汁を入れて、
  スイッチを入れます。
2.出来上がったら、シロップを取り出し、
  炊飯器の底に、さくらんぼを敷きます。
3.生地の材料を混ぜて、2に入れます。
4.炊飯器のスイッチを入れて、出来上がるまで待ちます。


炊飯器にバターを塗らなかったので、中央が凹んでしまいました。


さくらんぼを沢山戴いたので、作りました。
ケーキの生地はしっとりして、美味しかったです。

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EDIT  |  13:17 |  炊飯器ケーキ  | Top↑

2006年07月07日(金)

食パン

7月4日のパンです。




強力粉(イーグル) 250g
メープルシュガー 10g
砂糖 10g
塩 4g
スキムミルク 12g
バター 25g
水 180g
ドライイースト(サフ) 2.5g


メープルシュガーを入れたのに、全然、風味はありませんでした(残念)

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2006年07月01日(土)

ピタパン

7月1日のパンです。初めてピタパンを作りました。



強力粉(イーグル) 280g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g


取説のレシピで作りました。
ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」を使いました。
 このピサ生地コースの行程(45分)は、
 ねり→発酵→ねり→発酵 となってます。


1.生地が出来上がったら、生地を12等分して丸めて、
  ベンチタイム10分
2.めん棒で10cmの円に伸ばし、ベンチタイム10分
3.190度のオーブンで10分焼く


 初めて作ったので、焼き時間がよく分からなかったのですが、
 次回は、もう少し焼いた方が良さそうです。


半分に切って、ポテトやツナを挟んで食べました。


ピタパンの味はシンプルで、サンドイッチパンのような感じでした。
子供達にも好評でした。
簡単なので、また作ろうと思います。

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2006年07月01日(土)

食パン(抹茶)

6月29日の食パンです。



強力粉(ゴールデンヨット) 200g
砂糖 12g
塩 3g
抹茶パウダー 小1?(適当です)
スキムミルク 8g
バター 20g
水 140g
ドライイースト 2g


強力粉の量を減らしましたが、結構、膨らみました。

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