2006年09月/ 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2006年09月26日(火)

ピタパン???

9月23日の朝食です。
ピタパンのレシピで、成形パンを作りました。



強力粉(はるゆたかブレンド) 280g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g

ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」を使いました。
出来上がった生地を、適当に成形して、180度のオーブンで8分焼きました。

060922pita1.jpg

うちの家族は、ピタパンのパン生地が好きなので、
そのまま丸めたり、スティック状にしたり、好き勝手に成形してみました。
(昨晩の残りの)カレーを付けたり、ジャムを挟んだり、楽しく食べました!
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:58 |  ピタパン  | Top↑

2006年09月22日(金)

生クリーム食パン

9月21日のパンです。



強力粉(はるゆたか100%)250g
砂糖 15g
塩 4g
バター 30g
ホイップクリーム 30g
水 150g
ドライイースト 2.5g

「ソフト食パンコース」で焼きました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  14:14 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年09月22日(金)

食パン(メープルシュガー)

9月19日のパンです。



強力粉(スーパーで買ったもの) 250g
メープルシュガー 30g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 2.5g

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  14:08 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年09月22日(金)

HBでチーズケーキ

9月18日のおやつです。
ホームベーカリーのケーキコースで、チーズケーキを作ってみました。
レシピは、オーブンで作るときと同じです。

クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 1個
ホイップクリーム 100g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g

クリームチーズを電子レンジ(1分)で柔らかくして、
先にパンケースに入れて捏ねました。
(他の材料は、クリームチーズが混ざったら、順番に投入しました)

焼き上がりです。



でも、パンケースから上手に取り出せなくて・・・。
見事に潰れました。
060918cake2.jpg


翌日、冷やして食べたら、美味しかったです!
次は、ヨーグルトケーキもHBで作ってみようかな。

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  14:05 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年09月22日(金)

食パン(はるゆたか)

9月15日のパンです。
初めて、はるゆたか100%を買いました!
060914syokupan.jpg

強力粉(はるゆたか100%) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 2.5g

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:54 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年09月13日(水)

かぼちゃ食パン

9月13日のパンです。
060912kabochapan.jpg


強力粉(スーパーの粉) 200g
砂糖 12g
塩 3g
スキムミルク 8g
ケーキ用マーガリン 20g
水 140g
ドライイースト 2.2g(早焼きのため)


ミックスコールで
 かぼちゃ(サイコロ状にカットしたもの) 80g

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  19:11 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年09月13日(水)

食パン

9月12日のパンです。




強力粉 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ケーキ用マーガリン 25g
水 180g
ドライイースト 2.5g


強力粉を切らしてしまい、(スーパーで買った)ニップンの「ふっくらパン高級強力小麦粉」を使ってみました。
もしかしたら、ゴールデンヨットかも?とかすかに期待をした私は、
ゴールデンで焼いた9月4日のパンと同じように焼いてみました。

でも、出来映えは違いました。やっぱり違う粉でした・・・。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  19:06 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年09月11日(月)

ピザ

9月7日の夕食です

トマトピザ



ポテトピザ
060907potatopizza.jpg


レシピは、前回と一緒です。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:23 |  ピザ  | Top↑

2006年09月11日(月)

くるみレーズンパン(半斤)

9月7日のパンです。自分のために焼きました。



強力粉(ジャーミーイーグル) 135g
薄力粉 15g・・・不足分を補いました
砂糖 10g
塩 3g
スキムミルク 7g
ケーキ用マーガリン 30g・・・・分量を間違えました
水 100g
ドライイースト 2g(早焼きのため)

ミックスコールで
 くるみ(ロースト後、水に漬けた物) 30g
 レーズン(湯通ししたもの) 25g

早焼きで焼きました。
とってもとっても美味しかったです。(幸せ~)

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:19 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年09月11日(月)

半斤パン

9月6日のパンです。半斤サイズで焼きました。




強力粉(ゴールデンヨット)140g
薄力粉 10g・・・不足分を補いました
砂糖 10g
塩 3g
スキムミルク 8g
ケーキ用マーガリン 30g・・・・分量を間違えました
水 100g
ドライイースト 1.5g


デニッシュパンのような感じに焼き上がって、満足です!
マーガリンを入れすぎたせいだったのね・・・と今、気が付きました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:15 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年09月11日(月)

食パン

9月4日のパンです。
すごくすごく膨らんで、パンケースの蓋にくっついてました。




強力粉(ゴールデンヨット) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 2.5g


ソフト食パンコースで焼きました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:10 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。