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2006年10月21日(土)

スティックパン(メープル味)

10月18日のパンです。



強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
砂糖 10g
塩 1.5g
メープルジャム 30g
バター 25g
牛乳 80g
ドライイースト 1.5g

レシピは、ハニースティックパンを参考にしました。
思ったより、メープルの風味が少なかったです。
次は、もっと多めに入れてみようと思いました。
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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  07:12 |  成形パン  | Top↑

2006年10月21日(土)

フォカッチャ

10月16日のパンです。



強力粉 85g
薄力粉 80g
砂糖 4g
塩 2g
牛乳 120g
オリーブ油 25g
ドライイースト 1.7g(適当)

半分に切って、ポケットのように開き、(ピタパンのような感じで)食べました。

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2006年10月15日(日)

ホエーパン

10月14日のパンです。
ヨーグルトを水切りした時に出た水分(ホエー)を使って、パンを焼きました。
061014pan.jpg


強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
ヨーグルトの乳清(ホエー) 160g
ドライイースト 2.5g

ドライフルーツ 60g(湯通しする)

前回の食パンよりも、今回の成形パンの方が美味しかったです。(全然、酸っぱくなかったです)

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2006年10月12日(木)

HBでヨーグルトケーキ

10月11日のおやつです。
ホームベーカリーでヨーグルトチーズケーキを作りました。
レシピは、ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ(vol.2)
を参考にしてます。

061012cake.jpg


ホットケーキミックス 100g
水切りヨーグルト 250g
(ヨーグルトを一晩かけて水切りしたもの)
グラニュー糖 大4
はちみつ 大2
溶き卵 1個
牛乳 大2

材料をパンケースに入れて、ホームベーカリーのケーキコースで焼きました。

冷やして食べました。さっぱりとしていて美味しかったです!

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2006年10月12日(木)

くるみレーズンパン(半斤)

10月11日のパンです。


強力粉(ジャーミーイーグル) 150g
砂糖 10g
塩 3g
スキムミルク 7g
バター 20g
水 100g
ドライイースト 2g(早焼きのため)

ミックスコールで
 くるみ(ローストしたもの) 30g
 レーズン(湯通ししたもの) 25g

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EDIT  |  20:31 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年10月12日(木)

ピタパン

10月8日のパンです。
運動会の日の朝食です。
(お弁当用に作った)ウインナーとかポテトを挟んで食べました。
でも、あまり売れ行きが良くなかったなぁ・・・。



強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
薄力粉 80g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g

(こんな感じで作ったような・・・)

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2006年10月12日(木)

チョコケーキ(ホットケーキミックスで)

10月5日のおやつです。
ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ(vol.2)
の「ブラウニー」を参考に作りました。
型に入れて焼いたので、チョコケーキです!



ホットケーキミックス 80g
板チョコ 40g
卵 1個
ホイップクリーム 50g(レシピでは、生クリームです)

1.板チョコを刻んで、電子レンジ(1分半)で溶かす
2.卵とホイップクリームをよく混ぜる
3.ホットケーキミックスを加えて混ぜて、
  チョコを加えて、さらに混ぜる
4.型に入れて、180度で15分焼く

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2006年10月05日(木)

食パン(半斤)

10月4日のパンです。



強力粉(はるゆかたブレンド) 150g
砂糖 9g
塩 2g
スキムミルク 6g
バター 25g(入れすぎました→量を間違えました)
水 100g
ドライイースト 1.5g

焼き色は「淡」に設定しました。

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2006年10月05日(木)

メープルクッキー

10月3日のおやつです。



ホットケーキミックス 70g
バター 35g
メープルシュガー 5g
牛乳 10g
メープルシロップ
 メープルシュガー(適量)
 湯(20g)

1.バターを練り、メープルシュガーを加えて混ぜる。
2.メープルシロップ、ホットケーキミックスを加えて、混ぜる。
3.天板に生地を並べて(スプーンで落としました)、
  180度で15分焼く。

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2006年10月05日(木)

ハニーパン

10月1日のパンです。



強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
はちみつ 50g
塩 3g
バター 30g
牛乳 175g
ドライイースト 2.5g

焼き色は「淡」に設定しました。

甘くて美味しかったです。
子供達は、さらにジャムを付けて食べました。

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2006年10月05日(木)

ブリオッシュ

9月27日のパンです。



強力粉(はるゆたか100%) 250g
スキムミルク 10g
砂糖 25g
塩 4g
バター 50g
卵 1個(60g)
牛乳 110g
ドライイースト 2.5g

はるゆたか100%で、食パンを4回を焼きましたが、
これが一番美味しかったです。

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2006年10月05日(木)

ホワイトブレッド

9月25日のパンです。
スキムミルクを入れないで、シンプルなパンを焼きました。



強力粉(はるゆたか100%)250g
砂糖 15g
塩 4g
ショートニング 30g
ホイップクリーム 15g
水 175g
ドライイースト 2.5g

天然酵母で焼いた時のように、外側はカリッと焼けました。

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