2006年12月/ 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2006年12月31日(日)

チーズケーキ(HB)

12月31日、ホームベーカリーの焼き納めです。
最後は成形パンを作る予定でしたが、
元日からチーズケーキを食べれたら幸せ~と思い、
ケーキモードを使う事にしました。

スポンサーサイト

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:37 |  チーズケーキ  | Top↑

2006年12月31日(日)

あんパン・リンゴパン

12月13日のパンです(リンゴパン)
061213ringo.jpg


12月15日のパンです(あんぱん)
061215anpan.jpg


12月28日のパンです(あんぱん)

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:33 |  成形パン  | Top↑

2006年12月31日(日)

食パン

12月14日のパンです



12月18日のパンです
061218syokupan.jpg

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:30 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年12月12日(火)

抹茶パン

12月11日のパンです(半斤サイズ)



強力粉(1CW) 150g
砂糖 9g
塩 2.5g
スキムミルク 6g
バター 20g
抹茶 4g
水 100g
ドライイースト 1.8g(適当)

ミックスコールで
甘納豆 20g

やっぱり、甘納豆は溶けてしまいました。
食べてみると、時々甘い部分があったりして、それはそれで楽しめました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:31 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年12月12日(火)

折り込みパン

12月7日のパンです。

折り込み(?)パン



あんパン
061207anpan.jpg


強力粉(1CW) 250g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 35g
水 165g
ドライイースト 2.5g

チョコシート(1/8枚)
粉末あん30g+水60g+砂糖50g→レンジで1分

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:28 |  成形パン  | Top↑

2006年12月12日(火)

紅茶食パン

12月4日のパンです(半斤サイズ)
061204koucha.jpg


強力粉(1CW) 150g
砂糖 9g
塩 2.5g
スキムミルク 6g
バター 20g
紅茶パウダー 3g
水 100g
ドライイースト 1.8g(適当)

ミックスコールで
ドライフルーツ 20g

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:22 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年12月12日(火)

ソーセージパン・あんパン

12月2日のパンです。

ソーセージパン



あんパン
061202anpan.jpg


強力粉(1CW) 250g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 35g
水 165g
ドライイースト 2.5g

お魚ソーセージ
粉末あん30g+水60g+砂糖50g→レンジで1分

家族4人で一気に食べてしまいました。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:17 |  成形パン  | Top↑

2006年12月12日(火)

マフィン

12月1日のおやつです。



ホットケーキミックス 200g
ヨーグルト 60g
いちご牛乳 100g

キャラメルチョコチップ 少々

すべてを混ぜて、型に入れて焼きました。

牛乳の代わりに「イチゴオレ」を使ってみたら・・・甘かったです。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:12 |  お菓子  | Top↑

2006年12月12日(火)

食パン

11月28日のパンです。



強力粉(コンチェルト) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 2.5g

(パンを横方向にして、カットしてみました)

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:09 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2006年12月12日(火)

生クリーム入りパン

11月26日のパンです。

ミニ食パン



強力粉(1CW) 250g
砂糖 15g
塩 4g
バター 30g
生クリーム 30g
水 140g
ドライイースト 2.5g

HBで1次発酵まで終えた生地の3分の2で作りました。
やはり上部が焦げてしまいました。

残りの3分の1の生地で作ったパンは、こちらです。
板チョコパン・キャラメルチョコチップパン
061126seikei.jpg


初めて、生クリーム入りのパンを作りました。
意外に、成形はし易かったです。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:05 |  成形パン  | Top↑

2006年12月12日(火)

チーズケーキ

11月24日のおやつです。



クリームチーズ 250g
砂糖 60g
卵 1個
ホイップクリーム 100g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g

1.クリームチーズをラップに包み、電子レンジ(500w)で
  30秒加熱する。
2.クリームチーズ・砂糖・生クリーム・レモン汁・薄力粉を
  順番に加えて、その都度混ぜ合わせる。
3.170度で40分焼く。

安売りしていた?クリームチーズのせいなのか、チーズの味が少しきつかったです。

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  12:53 |  チーズケーキ  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。