2017年08月/ 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2006年01月07日(土)

ぱくぱく七草ボール

今年初の成形パンは、ぱくぱく☆しゅがーぼーるです。
ノーマルなものに加えて、きなこボールと七草ボールの3種類を作りました。
七草ボール シュガーボール
きなこボール



強力粉(イーグル) 300g
砂糖 30g
塩 4.5g
スキムミルク 15g
ショートニング 30g
水 195g
ドライイースト 6g


七草(フリーズドライ)を細かく砕いたもの(適量)
きなこ(適量)


1.HBの「クッキーコース」で、8分×2回、捏ねます
  生地を3等分し、そのうちの2つは、七草 or きなこを入れて
  さらに5分捏ねます
2.一次発酵(室温で2倍の大きさになるまで発酵させます)
3.ガス抜きし、一口サイズに丸めます
4.ベンチタイム(15分)
5.190度のオーブンで15分焼きます
6.焼き上がったパンをバター(20g)と絡めて、
  グラニュー糖(適量)を入れて、さらに絡めます


詳しいレシピは、こちらを見て下さいね。


子供と一緒に、成形しました。全部で50個作りました。
我が家のオーブンは小さいので、3回に分けて焼きました。
(焼くだけで、45分かかりました)


あっという間に完食しました。やはり危険なパンですね。でも大好きです!!
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  21:11 |  ぱくぱくシュガーボール  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。