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2006年04月06日(木)

食パン(半斤)・あんパン

4月6日のパンです。
食パン(半斤)とあんパンを、HBで同時に作りました。




強力粉(イーグル) 150g
強力粉(ゴールデンヨット) 100g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 170g
ドライイースト 2.5g


1.「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
  「ドライイースト・ 早焼きコース」をスタートします。
2.1回目のガス抜きが終了後、生地を2等分します。
  (HBをスタートしてから、115分後でした)


*食パン(半斤)*
1.半分の生地を丸めて、パンケースに戻します。
2.焼き行程に入る前に、生地を4等分しました。


*あんパン*
1.もう半分の生地は、まだ発酵不足のようだったので、
  一次発酵を追加しました(40度で10分)
2.あんこを作ります。
  粉末こしあん(クオカで購入)25g
  砂糖 50g
  水 50g
  電子レンジで1分加熱します。
3.パン生地を4等分し、あんこを挟み、2次発酵(40度で30分)
4.190度のオーブンで12分、焼きます。


食パンとあんパンが、ほぼ同時に出来ました。


この方法は、前回は早焼きコースでやったので、大忙しでした。
今回は、わりとゆったりと出来たかな~。


子供達が、普通の食パンばかり好むので、
たまには、自分用のパンが焼きたくなり、両方作りました。
でも、今日はなぜか、あんパンが好評で、私の分は少しだけになってしまいました(泣)。
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テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

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