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2005年10月05日(水)

裏ワザ・メロンパン

ホットケーキミックスと食パンで、メロンパンを作りました。
メロンパン1



<材 料>
-クッキー生地-
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ1
無塩バター 20g
卵(L)1個


-パン生地-
食パン 3枚
牛乳 大さじ1


1.常温に戻したバターを泡立て器で混ぜクリーム状にし、卵を混ぜる
2.牛乳を入れて軽く混ぜ、ホットケーキミックスを加えてサックリ混ぜる。
3.クッキー生地をラップに包み、厚さ8mmに伸ばして、冷蔵庫に15分入れ固める
4.食パンを1.5cm角のサイの目に切り、牛乳を回しかける
5.パン全体がシットリと湿る程度に手で混ぜ合わせる
6.1/6ずつラップで包み、丸く握る
7.クッキー生地を6等分し、6にかぶせ、グラニュー糖をまぶし、包丁で線を入れる
8.180℃で15分焼く。


伊東家の食卓「裏技cooking カンタンレシピブック2」を参考にしました。


レシピでは、パンの耳をカットしてますが、私はくるみチョコパンを使ったため、耳も使いました。
裏返すとこんな感じです。
メロンパン2

味は、普通でした。
余った食パンの活用に、目先が変わっていいかなって思いました。
これで、メロンパンの要領が分かったような気がします。
近々(?)、本当のメロンパンにチャレンジしたいと思います。


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テーマ : 手作りお菓子と手作りパン - ジャンル : グルメ

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