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2005年10月11日(火)

炊飯器 de パン

炊飯器で、パンを焼いてみました。

炊飯器パン3

我が家のオーブンは小さいので、いつも2回に分けて、パンを焼いています。
その間にどんどん2次発酵は進んでしまうので、困ってました。
そこで、2次発酵からは、炊飯器に任せてみました。


強力粉(イーグル) 175g
全粒粉 75g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 165g
ドライイースト(サフ) 2.5g


HBで生地を捏ねて、1次発酵。
生地を4等分して、4種類の生地を作りました。


レーズンを混ぜたもの
オレンジピールを混ぜたもの
キャラメルチョコチップを混ぜたもの
むき栗を中に挟んだもの


そのうち、レーズンパンとオレンジピールパンを、それぞれ4等分し、炊飯器に入れました。


炊飯器パン1

保温スイッチを入れて5分後に切り、そのまま30分放置。(2次発酵)
生地が2倍の大きさになったら、炊飯スイッチを押し、40分で出来上がりました。
裏返したら、ちゃんとパンになってましたよ。
炊飯器パン2

生地を手でカットし、ひっくり返して、もう一度炊飯スイッチを押したら、両面に焼き目が付きました。(画像はありません)


阿部剛子さんの「炊飯器でお菓子も、パンも、軽食も」を参考にしました。
(本のレシピは、もっと水分量が少なく、1次発酵も炊飯器でやってます)


キャラメルパンと栗パンは、普通に2次発酵して、オーブンで焼きました。
栗パン



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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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