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2005年12月04日(日)

メロン食パン(半斤)と成形パン

ホームベーカリーの幸せパンレシピさまの
一度に成形パンと半斤パンを焼く方法」を参考にして、
ホームベーカリーで、メロン食パン(半斤)と成形パンを作りました。
半斤パンと成形パン



でも、私はホームベーカリーの「早焼きコース(2時間)」でやったので、時間配分が分からず、ちょっと大変なことになりました。
いきなり、無謀なことに挑戦してしまった私です。


強力粉(イーグル) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 180g
ドライイースト 3.75g(実は、適当に入れました)


メロン生地(前に作って、冷凍しておいたもの)
ミニソーセージ 5本
クリームチーズ 適量


1.「クッキーコース」で予備捏ね(8分×2回)をしてから、
  「ドライイースト・ 早焼きコース」をスタートします。
2.1回目のガス抜きが終了後、生地を2等分します。
  早焼きコースは、1回目のガス抜きは、50分後でした。
  (普通のコースの場合は、115分後です。)


*メロンパン(半斤)*
1.半分の生地を丸めて、パンケースに戻します。
2.焼き時間の5分前に、メロン生地を載せて、そのまま焼きます。
半斤メロンパン



実は、焼きに入ってから、メロン生地を載せました。
慌てていたので、網目模様を付けるのも、グラニュー糖を振りかけるのも忘れました。
焼き上がったパンは、どうみても普通のパンでした。


*成形パン*
1.もう半分の生地は、まだ発酵不足のようだったので、
  一次発酵を追加しました(40度で10分)。
2.ベンチタイム後、クリームチーズやウインナーを挟んで成形し
  2次発酵します(40度で20分)
3.190度のオーブンで15分、焼きます。
成形パン



2時間で、これだけのパンが作れたので、大満足です。
次は、普通の3時間30分コースで、落ち着いて作りたいと思います。
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テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

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