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2006年10月21日(土)

スティックパン(メープル味)

10月18日のパンです。



強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
砂糖 10g
塩 1.5g
メープルジャム 30g
バター 25g
牛乳 80g
ドライイースト 1.5g

レシピは、ハニースティックパンを参考にしました。
思ったより、メープルの風味が少なかったです。
次は、もっと多めに入れてみようと思いました。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  07:12 |  成形パン  | Top↑

2006年10月21日(土)

フォカッチャ

10月16日のパンです。



強力粉 85g
薄力粉 80g
砂糖 4g
塩 2g
牛乳 120g
オリーブ油 25g
ドライイースト 1.7g(適当)

半分に切って、ポケットのように開き、(ピタパンのような感じで)食べました。

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  07:05 |  成形パン  | Top↑

2006年10月15日(日)

ホエーパン

10月14日のパンです。
ヨーグルトを水切りした時に出た水分(ホエー)を使って、パンを焼きました。
061014pan.jpg


強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
ヨーグルトの乳清(ホエー) 160g
ドライイースト 2.5g

ドライフルーツ 60g(湯通しする)

前回の食パンよりも、今回の成形パンの方が美味しかったです。(全然、酸っぱくなかったです)

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:20 |  成形パン  | Top↑

2006年08月17日(木)

ミニ食パン

8月9日のパンです。
久しぶりに、ミニ食パンを焼きました。
060808minisyokupan.jpg

ついでに成形パンも。
(ドライフルーツパンとチョコパンです)



レシピは、覚えてないです・・・。
作ってから、時間が経ちすぎました。
要するに、適当です!(反省)
EDIT  |  18:33 |  成形パン  | Top↑

2006年07月14日(金)

ヨーグルトパン

7月14日のパンです。
はるゆたかブレンドで、初めて成形パンを作りました。



強力粉(はるゆたかブレンド) 140g
砂糖 10g
塩 1.5g
バター 15g
ヨーグルト 50g
牛乳 30g
ドライイースト 1.5g

ホームベーカリーの生地コースで作りました。
いつもよりも、生地が扱いやすかったのですが、
水分不足だったようです。
(今、レシピを書いていて、気が付きました)

ドライフルーツを挟んだパンは、2次発酵中に閉じたところが開いてしまい、こんな形になりました。(失敗です)

ヨーグルトというよりも、チーズの風味のするパンでした。

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EDIT  |  23:29 |  成形パン  | Top↑

2006年06月24日(土)

成形パン(3種)

6月24日のパンです。お昼用に成形パンを焼きました。






強力粉(イーグル) 150g
強力粉(ジャーミーイーグル) 100g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 30g
水 160g
ドライイースト 2.5g
 (いつも卵を省略して作ってます)


粉末こしあん(クオカで購入)
ソーセージ
ドライフルーツ(クオカで購入)


ホームベーカリーの生地コースで作りました。
あんパン・ソーセージパン・ドライフルーツ入りのパンです。


以前、作った時よりも、膨らみました。
ホームベーカリーが違うと、パンの出来も違います。
面白いです。
(他の機種も使ってみたい・・・なんて思っちゃいます)

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EDIT  |  22:57 |  成形パン  | Top↑

2006年06月16日(金)

ヨーグルトプチパン

6月16日のパンです。久しぶりに成形パンを焼きました。




ホームベーカリーの生地コースで作りました。
今までは、生地作りに2時間かかりましたが、1時間で出来たので嬉しかったです。


強力粉(イーグル) 140g
砂糖 10g
塩 1.5g
バター 20g(?)
ヨーグルトの乳清(ホエー) 40g
水切りヨーグルト 40g
牛乳 10g (あとから追加)
ドライイースト 1.5g


ヨーグルト食パンヨーグルトケーキを使った時に、
乳清(ホエー)と水切りヨーグルトが余ったので、それを使って作りました。
捏ねている時に、水分が足りない感じだったので、牛乳を足しました。


適当に作ったのに、美味しかったです。
ヨーグルト食パンよりも、こっちの方が美味しかったです!

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EDIT  |  15:51 |  成形パン  | Top↑

2006年05月30日(火)

はちみつオレンジパン

5月29日のパンです。




強力粉(イーグル)150g
スキムミルク 7g
塩1.5g
はちみつ 30g
バター 25g
100%オレンジジュース 82g
ドライイースト(フェルミパン) 1.5g


紅茶の葉 ティパック1個分


1.ホームベーカリーの「クッキーコース」で生地を捏ねる
  (8分×2回)
2.1次発酵(室温で40分 + 40度で10分)
3.生地を長方形に伸ばして、細長くカットする
4.2次発酵(40度で20分)
5.180度で12分焼く。


1つだけ、違う成形にしてみました。
(こっちの方が、フワフワで美味しかったです)

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