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2007年02月19日(月)

チョコレートチーズケーキ

2月14日のバレンタインのケーキです。
ココアを入れて、チーズケーキを作りました。




クリームチーズ 250g
砂糖 60g
卵 1個
ホイップクリーム 100g
薄力粉 30g
ココア 30g(?)

ビスケット 10枚
ココア 10g(?)
ショートニング 40g

1.ビスケットを砕き、ココアを振りかけ、ショートニングと混ぜる。
  ケーキ型の底に敷く。
2.クリームチーズをラップに包み、電子レンジ(500w)で
  30秒加熱する。
3.クリームチーズ・砂糖・生クリーム・薄力粉+ココアを
  順番に加えて、その都度混ぜ合わせる。
4.1の上に、3を流し入れ、170度で40分焼く。

いつもはレモン汁を入れるのですが、チョコ風味にしたため省略しました。
薄力粉とココアは、一緒に粉を振ってから加えました。

テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  11:04 |  チーズケーキ  | Top↑

2007年02月19日(月)

ピタパン

2月13日のパンです。
少し早起きして作りました。



強力粉(カメリア) 280g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 15g
水 180g
ドライイースト 3g

ホームベーカリーの生地コース「ピザ生地」を使いました。
出来上がった生地を、適当に成形して、180度のオーブンで8分焼きました。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

EDIT  |  10:55 |  ピタパン  | Top↑

2007年02月19日(月)

食パン(フランスパンモード)

2月11日の食パンです。
初めて購入したリスドォルを使いました。



強力粉(リスドォル) 200g
砂糖 12g
塩 3g
スキムミルク 8g
バター 20g
水 140g
ドライイースト 2g
EDIT  |  10:49 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2007年02月19日(月)

チョコ食パン

2月6日のパンです。
070206choko.jpg


強力粉 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
バター 30g
水 180g
ドライイースト 2.5g

ミックスコールで
チョコシート(1/8枚)

焼き行程に入る前に、生地を取り出して、
丸めて、元に戻しました。

手でちぎって食べました。
070206xhoko3.jpg

070206choko4.jpg


テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  10:48 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2007年02月05日(月)

裏技・ワッフル

2月5日の朝食です。
裏ワザ・ワッフルを作りました。
伊東家の食卓の「裏ワザ容器3号」を使っています。

070205waffuru.jpg


(ワッフル 8個分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
砂糖 30g
アーモンドパウダー 10g
牛乳 100㏄

抹茶 適量

材料を混ぜたら、裏技容器に生地を30gずつ入れて、
電子レンジで加熱して、蒸らします。

グラニュー糖をふりかけて、オーブントースターで焼いて食べました。
070204waffuru2.jpg

テーマ : 朝ごはん - ジャンル : グルメ

EDIT  |  21:16 |  裏ワザ・クッキング  | Top↑

2007年02月05日(月)

紅茶食パン(早焼き)

2月4日のパンです。
早焼きモードで作りました。



強力粉(カメリア) 250g
砂糖 15g
塩 4g
スキムミルク 10g
紅茶パウダー 適量(小さじ1?)
ケーキ用マーガリン 25g
水 180g
ドライイースト 3g(早焼きのため)

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  21:12 |  HBパン(ナショナル)  | Top↑

2007年01月30日(火)

くるみレーズンパン

1月26日のパンです。



強力粉 140g
砂糖 9g
塩 1.5g
スキムミルク 9g
ケーキ用マーガリン 28g
水 80g
ドライイースト 1.5g

ミックスコールで
 くるみ 25g(160度のオーブンで7分焼く)
 レーズン 25g(湯通しする)

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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